В МИД рассказали, как Россия и США могут решить проблемы ДРСМД

Москве не нужна затратная гонка вооружений

11:02, 4 июля 2019 Политика
thumb_238763_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

Россия всё ещё готова решить со Штатами проблему Договора между Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) и Соединённых Штатов Америки (США) о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на основе мер взаимной транспарентности. Об этом сказал в среду глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Владимир Ермаков, находящийся по делам в Вашингтоне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Мы по-прежнему готовы решить проблему на основе мер взаимной транспарентности и обсуждать возможные пути стабилизации ситуации и обеспечения предсказуемости в данной сфере после 2 августа, когда завершится запущенная Вашингтоном процедура по выходу из договора, однако интереса к такому разговору с американской стороны мы пока не видим», - заявил Владимир Ермаков.

Представитель власти отметил, что во время деловых визитов в госдепартаменте США поднималась тема, но «принципиальные расхождения во взглядах на причины и существо кризиса вокруг этого договора сохраняются».

Напомним, в среду, 3 июля, президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия ДРСМД. Такое решение было принято потому, что в начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД и обвинил Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает. После этого, 2 февраля, Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Однако Москва готова пойти навстречу, так как ей не нужна затратная гонка вооружений.

18 июня текущего года этот закон приняла Государственная дума России, Совет Федерации одобрил проект 26 июня 2019 года.