Контроль мигрантов и штрафы ждут Дальний Восток

Минвостокразвития разработало новый закон

9:31, 1 июля 2019 Политика
minvr.ru.jpg
Фото: minvr.ru

 

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало проект Федерального закона, который предусматривает наказание для фирмы, прекратившей быть компанией-инвестором в ДФО, но не уведомившей об этом в установленный срок ведомства, ответственные за миграцию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Instagram-паблик INFA125.

Этот законопроект нацелен на контроль числа трудовых мигрантов на территории Дальнего Востока России, находящихся в РФ по трудовым и обыкновенным деловым визам. По мнению авторов проекта, в пакете с другими законопроектами он «положительно повлияет на достижение целей государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"».

За данный вид нарушений предлагается ввести штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей для граждан, от 35 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток – для юридических лиц. Эта санкция аналогична санкции пункта 3 статьи 18.15. КоАП РФ – о незаконном привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Внесение изменений планируется в статьи 18.9 и 23.1 Кодекса об административных правонарушениях России.

Запланировано, что законопроект палатам Федерального Собрания РФ представит заместитель главы Минвостокразвития Павел Волков.

На данный момент проходит антикоррупионная экспертиза. Она продлится семь дней, до 4 июля.