Зоозащитники - о выпуске из "китовой тюрьмы": "Продолжают позорить страну"

Команда Кусто и общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" объявили о недоверии методам работы с млекопитающими ВНИРО

17:10, 30 июня 2019 Общество
косатка.jpg
Фото: pixabay.com

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" выпустило заявление о недоверии методам работы с млекопитающими ВНИРО, сообщает корреспондент РИА VladNews. Непонимание происходящего и обеспокоенность выразила в официальном заявлении и команда экспертов Кусто.

Зоозащитники обеспокоены тем фактом, что к выпуску не были допущены общественные наблюдатели, а экспертов команды Кусто даже не пригласили - при всём их желании помочь. Таким образом, заявляют общественники, выпуск был проведен в абсолютно непрозрачных условиях. При том, что желание присутствовать на выпуске изъявило множество людей, их обвинили в нежелании участвовать:

"Очень много советчиков в этом вопросе. Кого ни спроси, все знают, как выпускать, как следить. Но никто не хочет взять на себя ответственность. К сожалению, ни команда Кусто, ни Гринпис, ни экологическая вахта Сахалина. Все хотят советовать", - заявил глава Рыболовства Илья Шестаков.

Это заявление также вызвало протест у зоозащитников:

"Странно слышать от главы Росрыболовства, что никто из «советчиков» не был готов взять ответственность на себя, когда в реальности, никого просто не допустили. Ждём пресс-конференции ВНИРО на следующей неделе и надеемся, что информация о выпуске и местонахождении животных станет доступной всем, как это требует общественность! Прозрачностью процесса ВНИРО могли бы облегчить жизнь и себе и всем нам. Остаётся дело за малым - обеспечить эту прозрачность не на словах, а на деле", - прокомментировали в Коалиции.

Команда Жак-Ива Кусто выпустила официальное заявление по данному поводу:

"Несмотря на то, что наша команда еще не получила полной видео и другой документации, которая поможет нашим специалистам оценить состояние китов, видео и фотоматериалы от людей, присутствовавших при выпуска первой группы из двух косаток и шести белух в Сахалинский залив, усилили опасения наших специалистов по поводу аспектов выпуска.
Мы, конечно, по-прежнему рады, что российское правительство приняло решение выпустить косаток и белух в Охотское море. Как заявил вице-премьер Гордеев в ходе “Прямой линии” президента Путина с российским народом 18 июня, это было “единственно правильное решение.”

Однако, как представляется, в ходе операции не были учтены наиболее важные рекомендации, которые команда Жан-Мишеля Кусто/Проект «китовый заказник» представила российскому правительству.

”Похоже, что отсутствовало детальное планирование на случай непредвиденных обстоятельств, которое является ключом к успешному выпуску", - сказал Чарльз Виник, исполнительный директор проекта «Китовый Заказник». "Логистика в такой масштабной операции очень сложна, и нужно спросить, достаточно ли времени предоставляется для обеспечения здоровья и благополучия животных.”

У нас есть и другие вопросы. К ним относятся:
• Какая реабилитация китов проводилась до транспортировки, если таковая проводилась?
• Какие планы были разработаны, чтобы смягчить нагрузку на животных от шестидневного грузового транспорта и подготовить их к выпуску обратно в океан?
• Какие шаги были предприняты для освобождения косаток и белух в разное время и в разных местах, учитывая, что эти косатки, которые питаются морскими млекопитающими, являются потенциальными хищниками белух?
• Какие обследования проводились, если таковые проводились, для обеспечения того, чтобы киты были выпущены, когда члены их семьи и социальные группы будут находиться поблизости?

"Отсутствие информации и данных не позволяет нашей международной команде специалистов оценить серьезность этих проблем", - сказал Виник. "Проект реабилитации и освобождения такого масштаба и сложности нуждается в опытных международных и российских специалистах, а также независимых наблюдателях, чтобы была полная прозрачность и чтобы можно было ответить на те вопросы, которые сейчас поднимаются.”

Команда Жан-Мишеля Кусто/Проект «Китовый Заказник» готова оказать международную экспертную помощь по запросу российского правительства."

Видео о выпуске животных также вызвало вопросы у защитников животных - в частности, не завалилась ли после выпуска косатка на бок из-за миопатии после тренировки:

Кроме того, вопросы вызвали и кровь на матрасе животного, и способ удержания бьющейся белухи за глаза:

"Первые кадры с «уникального» по своей халатности и непрофессиализма выпуска белухи из китовой тюрьмы. Только посмотрите на лужу крови на матрасе! Теперь понятно почему ВНИРО выкладывает в качестве отчётов пейзажи местности. Человек, который держит белуху за голову, руками прямо в глаза - совершает совершенно недопустимые действия.
ВНИРО заплатят отловщикам 38 миллионов за то, что все вместе они мариновали малышей в контейнерах 7 дней, а потом выкинули, а не выпустили, в море! Такое может быть только в России. Весь мир смотрит, а ВНИРО и отловщики продолжают позорить страну несмотря на резонанс этой ситуации и вмешательство президента. И это уникальная операция по выпуску морских млекопитающих!"