В Приморье посчитали нищих и безработных: всё печально

Примстат опубликовал невесёлые социально-демографические показатели за год

15:21, 30 июня 2019 Общество
VOR_3362.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Более четверти приморцев - это пенсионеры, а каждый седьмой житель 25-го региона живет за чертой бедности - таковы итоги 2018 года, подведенные специалистами Примстата, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Instagram-паблик INFA125.

По итогам 2018 года в Приморском крае проживали 1 902 718 человек. Доход 13,9% жителей края не дотягивает до прожиточного минимума. Бедность распространена и среди пенсионеров, и среди граждан трудоспособного возраста. 

Для полноты понимания ситуации напомним: средняя зарплата, как и средняя пенсия, рассчитываются путем складывания всех доходов и деления на число граждан.

Средняя пенсия по итогам 2018 года в 25-м регионе составила 14 351,5 рубля, а это лишь на пару сотен рублей выше средней пенсии по стране. При этом, стоимость минимальной продуктовой корзины в Приморском крае примерно равна 5 тысячам рублей - а в среднем по России этот показатель едва превышает 3,5 тысячи рублей. Кроме того, по сравнению с 2017 годом, реальная пенсия в Приморском крае увеличилась на 1,1%, это ниже уровня инфляции.

У работающих приморцев ситуация, усредненно, несколько лучше: рост реальной зарплаты составил 7,9%. Но численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда, в регионе составила почти 60 тысяч человек: каждый 18-й житель края - безработный (с учетом того, что численность работоспособного населения к январю составила 1 миллион 23 тысячи человек - и они активно покидают регион).

Реальные располагаемые денежные доходы приморцев, по сравнению с 2017 годом, поднялись на 1,8%, что, опять же, ниже уровня инфляции. 

Учитывая не лучшие социально-демографические показатели, становится понятнее, почему чистая убыль населения Приморья за счет миграционного оттока и превышения смертности над рождаемостью составила 10 319 человек. При этом, второй фактор в уменьшении численности населения лидирует.