Россия остается в Парламентской ассамблее Совета Европы

ПАСЕ в полном объеме вернула российской делегации все полномочия

5:08, 27 июня 2019 Политика
пасе.jpg
Фото: Christian Lutz/AP Photo

На летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), проходившей в среду в Страсбурге, России, как участнице Ассамблеи, вернули все полномочия, предлагаемые ранее санкционные поправки отклонены за исключением одной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Подготовленная мониторинговым комитетом резолюция подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме путем голосования: за принятие документа проголосовало 116 парламентариев, 62 - против, 15 участников - воздержались.

Отметим, что наряду с возвращением российской делегации полномочий, в документе содержится пункт, призывающий Россию выполнить рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014 год), 2034 (2015 год) и 2063 (2015 год), о возвращении Украине Крымского полуострова и выполнении минских договоренностей. Так, резолюция призывает отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы, заплатить взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по крушению MH17 над Донбассом, а также принять меры по предотвращению нарушений ЛГБТ-сообщества, расследовать преступления, совершенные в прошлом, и полноценно сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

В документе также отмечается, что «открытое предложение (Ассамблеи) о диалоге будет взаимным и приведет к конкретным результатам. (…) Ассамблея предлагает своему комитету по мониторингу представить отчет о выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией в кратчайшие сроки, но не позднее, чем на сессии, которая состоится в апреле 2020 года».

Из 19 поправок, приложенных к резолюции, была принята только одна, касающаяся сотрудничества в расследовании убийства Бориса Немцова. Также она содержит параграф, который призывает сотрудничать со всеми органами по наблюдению за соблюдением прав человека, включая обеспечение их полного и беспрепятственного прямого доступа ко всем местам, в которых Россия осуществляет оперативную деятельность.