Рыба очень вкусная: эксперт прокомментировал выпрыгивающих из воды рыб

Владимир Раков рассказал, кого снял приморский астроном Филипп Романов

16:03, 24 июня 2019 Общество
thumb_339769_news_xxxl.jpeg
Фото: Филипп Романов

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков прокомментировал корреспонденту РИА VladNews снятых приморским астрономом-любителем выпрыгивающих из воды рыб.

«Это, несомненно, наши кефалевые – пиленгас или лобан (издали не видно, они внешне очень похожи). Выпрыгивание из воды –это их обычное поведение, особенно на прибрежном мелководье. С лунным и солнечным циклом это никак не связано.

У пиленгаса сейчас проходит нерест и, скорее, это связано с нерестовым поведением самцов и самок.

И пиленгас, и лобан питаются чаще различными водорослями, мелкой органикой на дне, соскабливая с камней нижней челюстью различные обрастания. Однако иногда и едят червей, мелких рачков, моллюсков. По этой причине эту крупную рыбу трудно поймать: она перепрыгивает через сети рыбаков, а на крючок обычно не клюет. Для промысла этих кефалей раньше сети ставили не вертикально, а расстилали на поверхности воды горизонтально, и тогда некоторые запрыгивали на них сверху. Ещё один способ, когда возле сетей насыпали опилки, которые рыбы принимали за стенку и это помогало их поймать. Ещё один оригинальный способ – это охота с помощью воздушного ружья. Дело в том, что пиленгас выпрыгивает часто из воды от шума мотора лодки (возможно сверху пытается рассмотреть, откуда идёт шум). Вот в этот момент "на взлёте" его и можно подстрелить. А самый простой способ, это на ночь поставить тонкую сеть-путанку среди зарослей морских трав, пиленгас её не видит и попадается. Рыба очень вкусная. Ещё в 1970-е годы её акклиматизировали в Азово-Черноморском бассейне (в лиманах, теперь на Украине), где он хорошо прижилсяТеперь годовой вылов достигает 20 тысяч тонн», - сказал Владимир Раков.