Несколько косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили в Хабаровск

Далее млекопитающих отправят в Иннокентьевку "вместе с другим грузом"

19:52, 21 июня 2019 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Грузовая автоколонна, перевозящая двух косаток и шесть белух из приморской бухты Средней, прибыла в Хабаровск в пятницу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказали в ГИБДД Хабаровска.

"Колонна из трех грузовиков прибыла в Хабаровск", - сказали в городском ГИБДД. Колонну сопровождают машины дорожно-постовой службы.

Как сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в городе будет небольшая остановка для замены воды в ваннах, в которых находятся косатки.

Далее часть пути у них пройдет на речном транспорте по Амуру до Николаевского района.

"Предстоит очень ответственный момент перегрузки, потом доставка до центра передержки и последних обследований. Если все будет благополучно, за этим последует выпуск", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что в настоящий момент с животными все в порядке. У каждой ванны находятся по два специалиста, которых животные знают. Возникающие технические сложности оперативно ликвидируются.

"Отправка будет осуществляться небольшими партиями, так как каждый раз потребуется участие большого количества специалистов, и их просто не хватит на перевозку сразу всех животных. Следующую группу косаток и белух можно будет отправить, когда сотрудники вернутся в Среднюю", - отметил представитель пресс-службы.

В хабаровской компании, которая осуществит доставку косаток и белух по Амуру от Хабаровска до села Иннокентьевка в Николаевском районе, агентству сообщили, что животных повезут в контейнерах на 66-метровом пароходе типа СТ-640 грузоподъемностью до 500 тонн.

"Животных отправим в Иннокентьевку вместе с другим грузом, <…> который мы везем до Николаевска-на-Амуре, поселений Нижнего Амура", - сказал представитель компании.

Он уточнил, что для смены воды в контейнерах для косаток к началу погрузки в Хабаровске подготовят водовозы и кран.

"Отправится теплоход из Хабаровска либо ночью либо ранним утром", - сказал представитель компании.

Ранее сообщалось, что животных в селе Иннокентьевка снова перегрузят на автомобили и довезут до мыса Перовского в Николаевском районе, где дадут отдохнуть перед выпуском в вольерах.