Проблему льготных лекарств озвучили на Прямой линии с Путиным

На актуальный вопрос ответила глава министерства здравоохранения

20:09, 20 июня 2019 Общество
656191c06ac6d2e8651577ad88263d6e__1920x.png
Фото: Скриншот с трансляции Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Проблему с доступностью льготных лекарств озвучили на Прямой линии с Владимиром Путиным. Он передал слово министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, которая кратко обрисовала ситуацию, сообщает РИА VladNews.

Финансы на льготные лекарства поступают из федерального и регионального бюджетов. Транш из федерального источника был выполнен ещё в начале года, зимой. В этом году, отмечает Вероника Скворцов, увеличился объём финансового обеспечения, теперь сумма составляет 156 миллиардов рублей.

Министр здравоохранения отметила, что ведомство выявило 30 регионов, где существуют серьёзные организационные, логистические недоработки, смещение сроков закупок, неправильное проведение закупок лекарств, а также неумение управлять товарными запасами. 

«Как правило, это те регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения. Организаторы здравоохранения не знают на каких складах какие остатки», - считает Скворцова.

Напомним, Росздравнадзор обнаружил массовые нарушения при выдаче льготных лекарств в регионах. В Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе были выявлены «грубые нарушения» прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской Республике не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний. В Мордовии названы случаи, когда граждане не могли получить льготные лекарства при обращении в аптеку. Росздравнадзор также выявил нарушения прав на лекарственное обеспечение за счёт федерального или регионального бюджета.

Система с льготными лекарствами изначально была выстроена с ошибками, рассказала эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина.