Россия выдвинула ультиматум Парламентской ассамблее Совета Европы

Российская Федерация настаивает на полном восстановлении своих полномочий в ПАСЕ

1:30, 14 июня 2019 Политика
3.jpg
Фото: Reuters

По заявлению спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, Россия настаивает на полном восстановлении своих полномочий в парламентской ассамблее Совета Европы, которая состоится 26 июня 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечает Володин, 26 июня в ассамблее будут выбирать генерального секретаря Совета Европы, и если Россия не будет участвовать в выборах, мандат избранного главы будет подвергнут сомнению. 

Условие участия России в выборах будет отражено в заявке на участие российской дипломатической делегации в сессии, заявка будет подписана совместно двумя спикерами - Вячеславом Володиным от Госдумы и Валентиной Матвиенко от Совета Федерации.

Спикер подчеркнул, что если 24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет доклад по вопросу прав национальных делегаций «без изъятий», то в тот же день Россия подаст заявку на участие в июньской сессии. В противном случае, российская делегация оставляет за собой право покинуть ассамблею. 

Напомним, что в апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса из-за присоединения Крыма к Российской Федерации. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос восстановления полномочий российской делегации, но положительное решение не было принято. Напротив - произошло ужесточение санкций, в ответ на что делегация России отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не подавала заявку в ПАСЕ, но предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.