Русская парижанка: С французами тяжело дружить

Солнечная Настя – в интервью РИА VladNews

13:41, 8 июня 2019 Интервью

Настя – девушка из России, которая уехала во Францию учиться и стала инстаблогером. Получила диплом магистра и осталась в стране круассанов и кофе. Новая парижанка в интервью с корреспондентом РИА VladNews рассказала, с какими трудностями сталкиваешься в другой стране во время учёбы и самостоятельной жизни, как начать говорить на иностранном языке, и что в Париже знают о Владивостоке.

- Настя, ты приехала учиться во Францию из России. Получила диплом магистра, перебралась из маленького французского города Лилля в Париж, где теперь и работаешь. Это огромный успех для юной девушки. Расскажи свою историю: как россиянка стала француженкой?

- На самом деле, это не так сложно, как это может выглядеть. Да, всегда было нелегко, даже сейчас, но оборачиваясь назад, я понимаю, что этот путь был хоть и тернист, но при большом желании его возможно пройти. Я окончила в России Академию внешней торговли, там и учила французский. На четвёртом курсе я поняла, что не могу попрощаться с этим языком, а найти в России работу, где будет применим французский, если честно – сложнее, чем переехать во Францию.

Я подалась в десять французских университетов, восемь мне отказали, а два – приняли. Было много сложностей: дедлайны, точный перевод документов, языковые тесты, виза, поиск квартиры. Но в целом всё реально, я не сделала ничего сверхъестественного. Единственное – я на это решилась. Это самое сложное – самостоятельно принять решение покинуть родительский дом и свою страну и уехать в совершенно неизвестном направлении.

- Расскажи об особенности обучения во Франции. Сложно ли там учиться?

- Первый семестр был очень сложным из-за моего языкового барьера. Я совершенно не понимаю, как французы умудряются не сдавать такие экзамены. Если бы мне надо было написать на русском сочинение: «важность менеджера в предприятии», я бы сдала спокойно на 5. Во Франции нужно же думать над языком, и это усложняет процесс обучения.

Основное отличие учёбы в том, что во Франции больше практики, тогда как в России мы в основном набираемся теории. Но тем лучше для меня. Уже со своими теоретическими знаниями я решала практические кейсы. Большинство экзаменов и контрольных у нас в виде кейсов.

Что такое кейс? Тебе даётся проблема, и ты её решаешь. Но помимо этого у тебя есть текст страниц на 5-6, чтобы погрузить тебя в контекст. Чтобы, например, понять, почему предприятие Х в 2018 году продало на 30% меньше бананов, чем в 2017, сначала нужно сделать полный анализ его деятельности, а для этого нужна история этой компании.

Также отличается система оценивания. Во Франции 20-балльная система оценок. Но для того, чтобы сдать предмет, достаточно набрать десять баллов. Таким образом, можно сдавать всё на 10-12 и спать спокойно. Так французы и делают! Я – перфекционист, у меня красный диплом, и я не была готова получать 12... но со временем привыкла. Учителя тут жадные, и баллов выше ты не дождёшься. У меня только за английский 16, а его я сдала на 945/990. В общем, я сначала недоумевала, ну а потом перестала об этом думать.

- Тяжело ли быть вдали от дома, родителей и друзей? Как справляешься с этим?

- Очень тяжело. Иногда легче, иногда сложнее, но в целом я сильно скучаю. С каждым днём здесь я всё больше понимаю, как тяжело жить одной. Нужно справляться со всем самостоятельно, покупать продукты, зарабатывать на эти продукты, решать какие-то более серьёзные проблемы. Особенно грустно во Франции болеть. У меня была ангина, и я пять дней лежала дома, болела. Не могла выйти ни еды купить, ни лекарства.

Практически каждые выходные ко мне приезжает кто-то из друзей. Семью я не видела с нового года, но этим летом приезжает сестрёнка, и станет веселее.

По городу скучаю реже, но иногда случается. Скучаю по своему спортзалу, по своим врачам, по всему тому, чего во Франции нет. Маникюр, брови… Я же девочка! А здесь с этим проблемы (улыбается).

- На каких языках, кроме французского, ты говоришь? Какой уровень?

- Я говорю на французском и английском свободно. Ну, можно сказать, что владею ими в совершенстве. Ещё я учила испанский и итальянский, понимать понимаю, но особо не говорю. Могу заказать кофе или купить мороженное – всё.

А когда-то испанский у меня был на хорошем уровне, В1- В2. Я училась в языковой школе всё лето, и потом весь свой 11 класс ходила в институт Сервантеса в Москве. Но как только я начала учить французский, испанский весь забыла.

- Поделись секретом – как выучить язык?

- Только трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. У меня языки вообще плохо шли, на первом курсе были тройки по французскому. Учитель по английскому мне ещё в 5 классе сказала, что языки – это не моё. Однако я работала и доказала себе, что это моё!

Сейчас я преподаю французский в языковой школе Marks Team. У нас классный подход к преподаванию, уроки проводятся онлайн, в рамках вебинаров. Все преподаватели из разных стран, то есть мы учим правильному произношению и реальной живой лексике. Я веду начальный уровень – А1, и уже выпустила два потока, которые теперь могут не бояться заказать себе круассан во французской кофейне.

- Настя, ты – очень солнечный человек. Улыбаешься и позитивно настроена даже тогда, когда что-то идёт не по плану. Ты такая только в инстаграме или и в реальности тоже? Если второе, то как тебе это удаётся?

- Позитив – это самая сильная защита. Если бы я была реалистом, или ещё хуже – пессимистом, то не справилась бы.

Я всегда много улыбалась, но во Франции моя улыбка меня неоднократно спасала. Улыбка к себе располагает и на экзаменах, и на встречах, и на собеседованиях. Я стараюсь улыбаться и нести в мир добро, но это не всегда получается. Раз в месяц у меня тоже настроение падает и накатывает какая-то вселенская печаль, но это чувство побороть можно только самостоятельно.

Я, когда падаю, улыбаюсь и иду дальше. А если сидеть и плакать, то мало чего можно достичь.

- Чему тебя научила жизнь во Франции?

- Полагаться на себя, в первую очередь. Я живу одна и справляюсь со всем одна. Меня поддерживают, мне помогают эмоционально, но рядом со мной никого нет, и от этого сложно.

У меня здесь есть друзья, хотя скорее это хорошие знакомые, с которыми я смогу пойти посидеть вечером в кафе раз в месяц, а тех, к кому я смогла бы уехать переночевать, потому что мне плохо, нет. С этим сталкивается каждый человек, уехавший из страны. Кстати, все друзья русские, ну или украинцы, с французами дружить тяжело.

Если говорить о том, что я переняла от французов, то я научилась меньше париться. Так проще жить. Они вот вообще не переживают по пустякам. На работе завал, в 12:30 обед, и час можно спокойно обедать, общаться, пить кофе, а потом снова возвращаться паниковать.

Готовиться к экзаменам? Зачем, если на десять баллов ты сдашь и так. Мне не хватало этого умения не переживать так сильно.

- Для такого интересного, живого, весёлого и полезного блога у тебя не так много подписчиков. Хотя, как я поняла, как блог ты его начала вести только в конце 2018 года. Что для тебя Инстаграм? Какие на него планы?

- Ой, спасибо, мне приятно. Да, я начала вести блог в конце декабря. У меня было 400 друзей в подписках, и мой Инстаграм был всегда закрытым. Сейчас почти пять тысяч подписчиков, и для меня это большой успех.

Инстаграм для меня был платформой для самовыражения. Я окончила магистратуру по направлению маркетинг, и мне было интересно, как развивается Инстаграм изнутри. У меня ещё мало подписчиков, но они у меня живые и активные. Из пяти тысяч, почти две смотрят мои истории, я считаю это хорошим результатом.

Я ещё покажу инста-миру себя, у меня большие планы на развитие блога.

- Удачи тебе с твоим Инстаграмом! Какие у тебя увлечения? Я видела фотографии, где ты сидишь на шпагате...

- Из-за того, что у меня две работы, увлекаться чем-то сейчас сложно. Но я люблю ходить в музеи и очень люблю спорт, обожаю пилатес и йогу, ищу себе в Париже зал. Переехала я сюда в марте и до сих пор не освоилась, ещё столько всего нужно изучить и посмотреть.

Также я люблю готовить, но во Франции делаю это редко. Мне нравится готовить кому-то, а себе проще купить салат.

- Слышала ли ты что-нибудь о Владивостоке? Что о городе говорят в Москве и Париже?

- Конечно, слышала. Как о вас можно не слышать! Я и Илью Лагутенко люблю, и двухтысячную купюру видела. Для меня было такое удивление вернуться в Россию спустя год и увидеть 2000! Я радовалась, как ребёнок.

Французы тоже знают про Владивосток. В компании, где я работаю, есть ещё одна девочка из России, как раз из Владивостока. Поэтому в наших кругах все хорошо знают географию России и очень поражаются масштабами нашей страны.

Дарья Наумец