Евросоюз установил правила получения виз в Шенген

Речь идет о долгосрочных мультивизах в страны Шенгенского соглашения

5:20, 7 июня 2019 Политика
евросоюз.png
Фото: pixabay.com/ru

В целях улучшения условий для получения виз путешественниками, не нарушающим законы, совет Европейского союза по внутренним делам принял поправки к визовому кодексу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на INTERFAX.RU.

В поправках не упоминается, касаются ли они России – в них вообще нет ссылок на конкретные страны. Но стоит отметить, что, согласно установленного между Евросоюзом и Россией соглашения от 1 июня 2007 года, граждане России в настоящее время пользуются более продвинутым визовым режимом.

Поправки к визовому кодексу устанавливают единый срок подачи заявок на получение визы – от 6 месяцев, но не позднее, чем за 15 суток до предполагаемой поездки. Новые условия выдачи виз позволяют заполнять и подписывать специальную форму заявки в электронном виде. Также поправки к визовому кодексу регламентируют пересмотр размера визового сбора каждый три года. 

Источник отмечает, что теперь во всех странах Европейского союза будет применяться единый согласованный подход к процедуре выдачи многократных виз тем путешественникам, кто совершает поездки постоянно и при этом имеет положительную историю поездок. Так, многократная виза на один год выдается при условии, что в течение трех предшествующих лет человек совершил две «безупречных поездки», виза на два года  - если за два года заявитель уже использовал годовую визу, на пять лет - после использования в течение трех предшествующих лет двухлетней визы. При этом консульства могут выдавать визы на меньший, чем предусматривает общий порядок, срок.

Напомним, что визовая политика Евросоюза зависит от того, как конкретная третья страна выполняет требования реадмиссии (обратного приема государства своих граждан на свою территорию) и насколько эффективно сотрудничает с Евросоюзом по вопросу возвращения нелегальных мигрантов.