Суражевский овощной комбинат обанкротился

Кредиторы требуют расплатиться со 100-миллионым долгом

3:54, 5 июня 2019 Общество
суражевка.png
Фото: ФГУП "Дальневосточное", фотоальбом

Овощной комбинат ФГУП «Дальневосточное», находящийся в селе Суражевка - крупнейшее в Приморском крае предприятие, обеспечивающее жителей Приморья овощами, выращенными в местном защищенном грунте -  признан банкротом. Причина – долг банку, превышающий 100 миллионов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Суд удовлетворил требования банка вернуть денежные средства и установил процедуру наблюдения за ФГУП «Дальневосточное» на протяжение пяти месяцев.

Как сообщается в источнике, с 2013 года комбинат мог пользоваться открытой для него банком кредитной линией до 100 миллионов рублей под 14 процентов годовых. Окончательно расплатиться с долгом предприятие должно было в марте текущего года, но из-за финансовых трудностей, которые Суражевский комбинат начал испытывать несколько лет назад, погасить долг не удалось. В обмен на продолжение использования кредитной линии банк взял в залог имущество комбината, которое было оценено в 139,5 миллиона рублей.

Как отмечает официальный представитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Руслан Ко, банкротство Суражевского комбината приведет к тому, что в магазинах станет намного меньше «местных» овощей, но, добавляет он, дефицита овощей в регионе не предвидится, так как достаточное их количество завозится из других стран.