РПЦ поддерживает идею давать самолетам имена святых

В Россию может прийти европейская традиция «освящать» самолеты святыми именами

4:13, 4 июня 2019 Общество
plane-841441_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказал мнение, что присваивать имена христианских святых улицам, больницам, кораблям, а также самолетам – распространенная практика в европейских странах, не противоречащая светскому традиционному укладу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.  По заявлению Кипшидзе, противоречие отсутствует, так как европейская цивилизация, достигшая значительных высот в области технического прогресса, во многом основывается на христианской вере.  Также председатель Синодального отдела добавляет, что имена русских святых, таких как Сергий Радонежский, Александр Невский, князь Владимир, вошли в топонимику множества городов России.  

Комментируя факт размещения ветхозаветной молитвы в информационно-развлекательном журнале, распространяемом на бортах самолетов авиакомпании «ИрАэро», и информации о носящем «святое» имя авиапарке компании, Вахтанг Кипшидзе заявляет, что, например, Евангелие или даже книга Мормона, предлагаемые клиентам в отелях Европы, никого не оскорбляют и не провоцируют мыслей о связи этих книг с безопасностью людей.

Напомним, что ранее в СМИ появились фотоснимки из рекламно-информационного журнала, распространяемого на бортах воздушных судов авиакомпании «ИрАэро». На них была отображена информация об авиапарке, носящем имена святых, и выдержка из 90-го Псалма Псалтири (Ветхий Завет).