Депутаты-единороссы Думы Арсеньева лишились мандатов за непослушание

Восемь человек пошли против политических интересов партии

15:04, 29 мая 2019 Политика
thumb_334790_news_xxxl.jpeg
Фото: @arstown_online

Восемь депутатов Думы Арсеньева лишились членства «Единой России», потому что они, по мнению руководства партии, своими действиями нанесли ущерб политическим интересам ЕР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу приморского отделения партии власти.

Местный политический совет партии Арсеньева исключил восемь депутатов Думы, которые не выполнили решение фракции. Так, депутатам было приказано проголосовать за согласованную в администрации Приморья кандидатуру на должность главы города. Заседание по данному вопросу состоялось в АГО во вторник, 28 мая.

Основанием для исключения из рядов общественно-политического объединения стало нарушение депутатами устава. По мнению представителей партии в крае, бывшие единороссы нарушили сразу несколько положений (о порядке выдвижения кандидатур; о депутатском объединении; о консолидированном голосовании по вопросам, рассматриваемым представительным органом власти). Руководство ЕР считает, что «своими действиями депутаты нанесли ущерб политическим интересам партии, дискредитировали её в глазах избирателей».

Депутаты ранее написали обращение в политический совет местного отделения партии (имеется в распоряжении редакции), заявив, что они пытались действовать в интересах населения Арсеньева, а не выступать против народа.

«На протяжении двух месяцев ежедневно мы пытались достучаться до администрации Приморского края, регионального отделения "Единой России", старались озвучить свою концепцию развития города Арсеньева и предложить кандидатуру, способную её реализовать, но слышали один и тот же ответ: "Есть согласованная кандидатура, она и будет главой Арсеньева". Когда, кем, почему, за какие заслуги она согласована – на эти вопросы никто не хотел отвечать. 13 мая нас поставили перед фактом, выбора нет. Кандидатуру Алексея Анатольевича Бирюкова, которая устраивала практически всех в городе, конкурсная комиссия не допустила до голосования в думе по причине "чересчур приземлённого взгляда на развитие Арсеньева". Может от того взгляд и приземлённый, что человек в экономике и управлении понимает. Зато наши дети видят "радужные перспективы" прожектеров, не желая жить во лжи, покидают Арсеньев навсегда. Мы не могли допустить, чтобы у руля города оказался очередной прожектер с отсутствующим пониманием добра и зла. Мы действовали строго в рамках своих полномочий, которыми нас наделили жители Арсеньева в соответствии с уставом города, мы обещали блюсти интересы тех, кто нас избрал – мы выполнили свое обещание. Мы не обещали идти на компромисс со своей совестью по зову партии, мы не клялись быть преданными и лояльными отдельным личностям с неоднозначной репутацией. Мы поступили так, как велит нам наша совесть, и нам за это не стыдно», - написали 11 человек.

Напомним, речь идёт о том, что 21 мая в Арсеньеве выбирали главу муниципалитета. Депутаты выбирали из двух кандидатов: Владимира Авагимяна и Александра Толстунова. В ходе голосования за Авагимяна проголосовали десять депутатов, против - 11. За кандидатуру Толстунова не проголосовал никто, против - 13 голосов, воздержались - восемь. В итоге окончательное решение по выборам главы Арсеньевского городского округа принято не было.

Депутаты заявили, что прошедшие выборы стали «следствием узурпации власти малой группой лиц, которой вскружило голову иллюзия псевдо-успехов в социально-экономической сфере нашего города».

«Меньшинство решило, что Арсеньевская городская Дума - не место для дискуссий и методом кулуарных договоренностей с "нужными людьми" решила добиваться своих целей. Мы должны были показать, что в городе настоящий хозяин – народ, и за ним последнее слово, мы были проводниками его воли. Мы своими действиями подали пример того самого политического обновления партии, о котором просил премьер-министр РФ и председатель ВПП "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев на съезде партии: "Нам действительно необходимо обновление, потому что мы действуем в иных условиях: обновление политических идей, политических лозунгов, методов и содержания работы. И главное, надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации". Так давайте следовать словам Дмитрия Анатольевича Медведева и не будем прятаться за партийную дисциплину, поступать в соответствии с уставом нашей партии: "Единая Россия должна, открыто, честно и профессионально представлять интересы граждан в органах власти и местного самоуправления, должна защищать достоинства человека и справедливость в обществе". Только так мы вернём веру и уважение к нашей партии, потому что партия "Единая Россия" - прежде всего люди», - закончили депутат.

Эту ситуацию прокомментировал политолог Павел Наливайко.