Интересными случаями из работы больниц Приморья поделились будущие врачи

Фоторепортаж на РИА VladNews

23:14, 24 мая 2019 Общество
woman-pointing-3188559_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

VII научно-практическая конференция по интересным клиническим случаям прошла на днях в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ). Свои исследовательские работы представили ординаторы кафедры акушерства и гинекологии, занятые в учреждениях родовспоможения Приморского края и Сахалинской области, а также в профильных отделениях больниц и краевого онкологического диспансера. По итогам мероприятия лучшим был признан доклад Елены Кушнарёвой, проходящей ординатуру на базе роддома № 3 Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

Как сообщили организаторы, конференция является ежегодным мероприятием и проводится в медицинском университете уже более 35 лет. В этом году ее участниками стали 14 ординаторов второго года обучения, которые должны были не просто рассказать о том или ином интересном клиническом случае, а показать высокий уровень владения материалом и умение вести дискуссию, отвечая на вопросы других участников конференции, ее гостей и жюри. К слову, в состав экспертной комиссии во главе с врачом акушером-гинекологом ООО МЦ «ВАЛЕТУДО» Салимой Кабировой (г. Находка) также вошли заведующая акушерским отделением патологии беременности КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Нина Денисова, врач акушер-гинеколог КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 4» Ирина Ландина и врач акушер-гинеколог КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Пётр Анисимов.

Традиционно предметом исследований ординаторов выступили особенные истории пациентов, с которыми будущим врачам и их старшим наставникам пришлось столкнуться в своей практической деятельности. В процессе докладов конкурсанты знакомили аудиторию с диагнозом больных и его особенностями, сопутствующими проблемами и тем, каким образом была оказана помощь данным пациентам и в чем заключалась основная сложность работы медперсонала. Так, например, Елена Кушнарёва, одержавшая уверенную победу по итогам конференции, провела презентацию интересного клинического случая, имевшего место быть в «третьем» роддоме Владивостока в январе текущего года. Речь идет о гангренозном забрюшинном аппендиците (перитоните), возникшем на фоне беременности в сроке 35-36 недель. Как отметила в своем исследовании ординатор, из 700-2000 беременных лишь у одной женщины встречается острый аппендицит (0,005 – 0,12 %). Однако опасность заболевания состоит в том, что с увеличением срока беременности частота и тяжесть осложнений от аппендицита возрастает, что обусловлено, в первую очередь, трудностями диагностики на данном этапе, вызванными физиологическими особенностями женщины. Что же касается пациентки, поступившей в родильный дом № 3, то, ситуация, несмотря на всю ее серьезность, разрешилась благополучно. Учитывая наличие высочайших рисков для жизни и здоровья будущей мамы и ее ребенка, специалисты учреждения провели экстренную операцию кесарева сечения и, несмотря на сопровождающие ее сложности, успешно справились со своей задачей и оказали всю необходимую помощь и роженице, и ее новорожденному малышу.

Знакомя аудиторию с этой медицинской историей, Елена Кушнарёва продемонстрировала абсолютное погружение в тему, уверенное владение материалом и отличную теоретическую подготовку, что отметила и научный руководитель ее доклада – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ, к.м.н. Людмила Матюшкина.

Высокую оценку ординатору дала также главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная:

«Замечательно, когда в нашу профессию приходят такие молодые специалисты, как Елена, - талантливые, любознательные, ответственные, влюбленные в медицину. За два года обучения в ординатуре, прошедших в «третьем» роддоме Владивостока – на основной клинической базе кафедры акушерства и гинекологии, она привлекалась к работе различных отделений – патологии беременности, гинекологического и акушерского стационаров. И, конечно, столь всесторонний подход к делу позволил ей значительно расширить взгляды на интересующую ее область, существенно пополнить уже полученные знания и приобрести уникальный, ценный опыт».

К слову, помимо Елены свои исследования на конференции представили еще несколько участников, проходивших ординатуру в этом учреждении и также достойно выступивших на мероприятии. В их числе – «целевик» Ксения Лукьянова, которая сейчас трудится в гинекологическом отделении родильного дома № 3 в качестве медсестры палатной, а после завершения обучения в вузе сменит этот статус на должность врача акушера-гинеколога. Интересно при этом, что Ксения уже имеет профильное медицинское образование, полученное в Амурской государственной академии (г. Благовещенск) по специальности «Лечебное дело», и прошла первичную аккредитацию как участковый терапевт.

Подчеркнем, что привлечение молодых специалистов в систему здравоохранения является приоритетным направлением в социальной политике администрации Приморского края. В соответствии с действующим региональным законодательством вчерашние выпускники медвузов могут рассчитывать на возмещение платы за аренду жилья в размере до 20 тыс. рублей. Также им положена ежемесячная доплата из краевого бюджета в размере 10 тыс. рублей и компенсация платы за услуги ЖКХ. Поддержка врачей, начинающих свою профессиональную деятельность, осуществляется в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы.

Социальную направленность носит и внутренняя кадровая политика роддома № 3 Владивостока. Здесь старший медперсонал, относящийся к категории молодых специалистов, получает единовременную денежную выплату при устройстве на работу в учреждение, а также стимулирующие выплаты, компенсирующие отсутствие у них надбавок за выслугу лет, и премии по итогам года.

Фоторепортаж: КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3»

Фоторепортаж на РИА VladNews #1 Фоторепортаж на РИА VladNews #2 Фоторепортаж на РИА VladNews #3 Фоторепортаж на РИА VladNews #4 Фоторепортаж на РИА VladNews #5 Фоторепортаж на РИА VladNews #6 Фоторепортаж на РИА VladNews #7 Фоторепортаж на РИА VladNews #8 Фоторепортаж на РИА VladNews #9 Фоторепортаж на РИА VladNews #10 Фоторепортаж на РИА VladNews #11 Фоторепортаж на РИА VladNews #12 Фоторепортаж на РИА VladNews #13 Фоторепортаж на РИА VladNews #14 Фоторепортаж на РИА VladNews #15 Фоторепортаж на РИА VladNews #16