Как проходила очередная эвакуация во Владивостоке?

Люди были выведены из четырёх зданий, расположенных почти на одной улице

23:02, 22 мая 2019 Происшествия
photo_2019-05-22_23-02-51.jpg
Фото: РИА VladNews

В среду, 22 мая, около 14 часов дня несколько зданий во Владивостоке вновь подверглись эвакуации. Людей выводили из Крайпотребсоюза, бизнес-центров Fresh Plaza и SkyCity, а также из торгового центра Clover House, сообщает РИА VladNews.

«В полицию поступили сообщения о якобы существующей угрозе для ряда объектов во Владивостоке. Информация была проверена, подтверждения не нашла.

В настоящее время принимаются меры по установлению лица, совершившего заведомо ложные сообщения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Санкция статьи 207 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до одного миллиона рублей», - рассказала корреспонденту агентства начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Также подробностями эвакуации поделился и пресс-секретарь Примгидромета, который расположен в здании Крайпотребсоюза на улице Мордовцева, 3, Виктор Чулков.

«Эвакуация для такого большого здания прошла оперативно и слажено, после объявления по специальной связи о том, что всем нужно покинуть здание, люди начали массово его покидать, все вышли на улицу. В дальнейшем приехала пожарная машина, я видел две, которые перекрыли автомобильному транспорту въезд на Семёновскую со стороны Fresh Plaza и внизу, на площади. Никого не пускали, ни машины на разгрузку, ни автобусы, ни личный транспорт.

Сложно сказать, существовала ли опасность. Всегда, когда происходят такие действия, у людей есть некоторое волнение, хотя все понимают, что сейчас по всему городу происходят подобные мероприятия с ложным минированием. Но, тем не менее, все ответственно отнеслись к происходящему.

Я видел, что приходили кинологи с собаками. Они зашли в здание, и спустя примерно час всем разрешили вернуться на свои рабочие места», - поделился Виктор Чулков.

Ранее полиция рассказала об очередной эвакуации людей из кинотеатра «Океан».

Это уже не первый подобный случай. На прошлой неделе, 15 числа, были эвакуированы посетители кинотеатра «Океан» и торгового центра «Clover House». Эвакуации связаны с сообщениями о минированиях.

Напомним, в приморской столице 8 мая прошли эвакуации в торговых центрах: «Седанка Сити», «Черёмушки», «Авангард», «Искра», «Европейский», «Первореченский», ГУМ. Полиция Владивостока позже заявила, что сообщения о минировании были ложными. 

Отметим, что в середине апреля по аналогичной причине из здания бизнес-центр «Димир» на Бородинской, 46/50 также были эвакуированы люди и оцеплено здание.

Также напомним, утром 23 января 2019 года на телефоны образовательных учреждений и правоохранителей стали поступать звонки с угрозами совершения террористических актов в школах, торговых центрах и административных зданиях Владивостока. 

Эвакуация прошла в школах № 80, 54, 38, 70, 73, 82, 83, здании краевой администрации и во многих торговых центрах. Всего эвакуация проводилась на 15 объектах городской инфраструктуры. Письма поступили с разных IP-адресов, которые были зарегистрированы на территории Ближнего и Дальнего Востока.

Всего ложные сообщения о заминировании в Приморье получили пять больниц, 26 средних общеобразовательных школ, 10 торговых центров, а также муниципальные и краевые органы власти.

Всего было 46 анонимных сообщений с угрозами совершения взрывов.