Четыре триггера неконтролируемой тяги к смартфонам

Эксперты Всемирного экономического форума бьют тревогу

12:19, 22 мая 2019 Общество
thumb_320807_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

За десятилетие, прошедшее с тех пор, как смартфоны стали вездесущими, кажется, люди изменились. Мы постоянно втянуты в черную дыру мобильных приложений и теряем много времени, прежде чем осознаем это.

Своими беспокойствами по поводу пользования смартфонами поделились эксперты Всемирного экономического форума, сообщает РИА VladNews.

Ученые провели исследование, с целью выяснить, почему пользователи навязчиво проверяют свои телефоны.

«В течение нескольких лет я наблюдала за людьми со смартфонами и видела их разочарование тем, как они взаимодействуют с ними», - говорит соавтор исследования Алексис Хиникер, доцент информационной школы Университета Вашингтона. - Но с другой стороны, для каждого человека использование смартфона несет определенный смысл. Это очень мотивирует меня. Решение не в том, чтобы избавиться от этой технологии; она имеет огромную ценность. Вопрос в том, как мы поддерживаем эту ценность, не неся с собой весь багаж минусов пользования этими устройствами».

Четыре триггера

Хиникер и ее команда опросили три группы пользователей смартфонов: старшеклассников, студентов и взрослых, которые окончили ВУЗы. 39 испытуемых были пользователями смартфонов в возрасте от 14 до 64 лет.

Интервью началось с общих вопросов, в ходе которых участники заходили на приложения в своих телефонах. Затем исследователи задавали более подробные вопросы о приложениях, к которым участников манит с большой силой.

В целом, у интервьюируемых было выделено четыре общих триггера для начала компульсивного использования телефонов:

  1. Во время незанятых моментов, например, ожидание друга, чтобы занять время.
  2. До или во время утомительных и повторяющихся задач.
  3. В социально неловких ситуациях.
  4. В ожидании получения сообщения или уведомления.

У группы также были общие триггеры для окончания неконтролируемого использование телефона:

  1. Конкурирующие требования из реального мира, такие как, встреча с другом или необходимость куда-то ехать.
  2. Осознание, что они впустую пользуются смартфоном уже полчаса.
  3. Если попадался контент, который они уже видели.

Команда ученых была удивлена, обнаружив, что триггеры одинаковы для всех возрастных групп.

«Это не означает, что подростки используют свои телефоны так же, как взрослые. Но я думаю, что это навязчивое желание вернуться к телефону одинаково во всех группах, - подводит итоги Хиникер. - Опрошенные говорили о своем поведении в одних и тех же терминах. Старшеклассники утверждали, что когда есть свободное время или пара минут между занятиями, они вытаскивали свои смартфоны. Взрослые вторили, когда есть свободное время или пара минут между посещением пациентов на работе, встречей с партнерами, они достают свои телефоны».

Однако, при всем осознании траты времени, никто из участников не пожелал использовать блокировку телефона, которая не позволяла бы «зависать» в нем.

При разработках следующего поколения смартфонов, Хиникер рекомендует инженерам позволить пользователям самим контролировать свое взаимодействие с телефоном: «Люди очень хорошо понимают, что для них важно. Они могут адаптировать приложения на своих смартфонах, чтобы поддержать то, что считают значимым».

Перевод с английского: @politics_25

 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!