Приморские парламентарии попробуют предотвратить экологические проблемы

Краевые депутаты вынесли данный вопрос на очередное заседание парламента

11:24, 16 мая 2019 Политика
4f2713fa666185d606151b35b19435c7d66796f9.jpeg
Фото: Эдуард Дуч

В настоящее время у некоторых лиц есть возможность лишать земли статуса особо охраняемых природных территорий, что может приводить к экологическим проблемам, если не катастрофам. О необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» заявила председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину Законодательная Дума Хабаровского края. Комитет по продовольственной политике и природопользованию приморского парламента поддержал это обращение, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого Законодательного собрания.

Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 этого закона органы местного самоуправления могут создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения на земле, которая находится в собственности соответствующего муниципального образования. В то же время в федеральном законе нет положений, которые устанавливают основания и порядок упразднения таких территорий, а также изменения их границ.

Это позволяет властям муниципалитетов ликвидировать ООПТ местного значения без обоснования: не проводится экологическое обследование, вопросы утраты природоохранного статуса не обсуждаются с населением и общественными и научными организациями.

Хабаровские парламентарии считают, что такие ликвидации могут «развязывать руки» и позволять вести хозяйственную деятельность на ранее охраняемых землях. Таким образом, теряются парковые зоны, территории, где растут редкие виды растений, расположены уникальные озёра, скалы и другие природные объекты. В результате наносится ущерб окружающей среде и ухудшается экологическая ситуация.

Чтобы избежать подобных решений, ведущих к катастрофическим последствиям, хабаровчане предложили прописать в федеральном законе основания и порядок упразднения ООПТ.

Комитет приморского парламента заявил, что обращение соседей будет рассмотрено на очередном заседании Заксобрания края в мае.