Проблемы Приморья, главным образом в сфере здравоохранения, обсудили парламентарии на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в среду, 15 мая. Депутаты назвали медицину наиболее проблемной сферой для края, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Подтверждением этих слов стало выступление краевого директора департамента здравоохранения Виктора Фисенко, который назвал размеры текущей кредитной задолженности лечебных учреждений края – 620 миллионов рублей. (Ранее долг достигал миллиарда, но он был частично погашен за счёт федеральных трансфертов.) В качестве причин было указано внедрение новой информационной системы и возникшие в связи с этим сложности ведения реестра счетов. Основной долг – 400 миллионов – лежит на горбольнице Находки и владивостокской горбольнице №1, руководители которых недавно вступили в должности. Особенно тяжёлая ситуация, по словам Фисенко, сложилась на севере края: так, в Пластуне за долг в 20 миллионов рублей заморожены счета местной больницы. Участники заседания предложили погасить задолженность за счёт краевых средств, как уже происходило в течение трех лет.
Преодолевать кризис господин Фисенко предложил за счёт информатизации, оптимизации и повышения управленческой грамотности главврачей, которые часто не понимают, что объём подушевого финансирования больницы напрямую зависит от количества принятых пациентов. Мероприятия по повышению организационных навыков у персонала медучреждений края также будут проводиться с участием ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования).
В части информатизации докладчик призвал ориентироваться на опыт Тюменской области, где единая информационная система позволяет органам управления здравоохранением быть в курсе всей ситуации в регионе. В Приморье же в настоящее время используется 12 различных информационных систем (ИС), часть из которых устарели, и это не позволяет отслеживать операции и документы. Например, в крупных учреждениях реестр счетов ведут вручную 5-8 человек, тогда как система позволяет делать это в автоматическом режиме. Причём, проблема не в отсутствии денег на новую ИС: в ходе обсуждения выяснилось, что 100 миллионов рублей федеральных средств, выделенные в 2018 году, в числе прочего, на информатизацию здравоохранения края не были освоены из-за несвоевременного проведения торгов.
Оптимизация не должна снижать доступность медпомощи населению и не предполагает сокращения числа клиник, поскольку в некоторых поселениях они фактически являются градообразующими предприятиями. Речь идёт о переводе в течение 2019-2020 годов около 20 юрлиц в статус филиалов. Также оптимизируется персонал учреждений: в июне департамент планирует составить типовое штатное расписание для районных больниц для снижения завышенной, по сравнению с врачами, численности административного персонала. Также планируется провести оптимизацию имущественной базы: более 1000 объектов здравоохранения стоят на балансе больниц, и не все их них используются по назначению, как, например, недостроенное здание больницы в Дальнегорске. К июню должен быть завершён мониторинг неиспользуемых объектов и выработаны решения о дальнейших действиях.
Следующая проблема приморской медицины – низкий уровень диспансеризации, которая не входит в подушевое финансирование больниц и поликлиник: из-за невнимания главврачей к этому направлению работы за 2018 год упущенные доходы, по данным Виктора Фисенко, составили 338 миллионов рублей. Выходом является разведение в клиниках потоков больных и здоровых пациентов и выстраивание процесса диспансеризации отдельно от приёма больных.
Депутаты подняли вопрос о недофинансировании медицины вследствие низкого подушевого норматива, на что обратила внимание и краевая контрольно-счётная палата: этот норматив в Приморье ниже, чем в Хабаровском крае. Недостаточный объём территориального ФОМС нужно увеличивать через повышение коэффициентов дифференциации, для чего нужны усилия не только самого фонда, но и краевой администрации. Председатель комитета Игорь Чемерис предложил обратиться с этим вопросом к губернатору.
Внимание было обращено и на задержки в 2-3 месяца перечисления денег от страховых компаний, на что представитель ФОМС пояснил, что их причиной была установка новой информационной системы, и эта проблема уже решена.
Вторым выступлением Виктора Фисенко стал доклад об исполнении за 2018 год госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2021 годы» и о реализации в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение». Директор департамента повторил свой тезис о необходимости информатизации сферы, что в виде главной задачи заложено и в нацпроекте. Другой важный проект – предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний: они составляют 2/3 всей смертности от болезней, но, как оказалось, не всегда врачи знают применяемый в этих случаях стандартный набор процедур. Для исправления ситуации болезни с начальниками отделений и главврачами проводятся разборы историй болезни.
Среди других планов департамента – создание пяти онкоцентров, строительство новой психиатрической больницы в Снеговой Пади, больницы скорой медпомощи и новой детской больницы. Всего на это требуется около 100 миллиардов рублей, которые администрации нужно найти вместе с депутатами.
Третьим медицинским вопросом заседания стал отчёт о вводе в эксплуатацию лечебно-профилактического корпуса ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер». Как отметили депутаты, на строительство и оборудование корпуса за десять лет израсходовано два миллиарда рублей, но он не введён в действие: новое здание не поставлено на баланс, поскольку, как показала проверка КСП, не выстроено взаимодействие между тремя ответственными департаментами: земельных и имущественных отношений, градостроительства и здравоохранения. В результате закупленное ещё в 2014 году дорогостоящее оборудование хранится на складах, часть его, в том числе, томограф стоимостью более 100 миллионов рублей, уже требует ремонта вследствие коррозии.
Руководители департаментов заявили, что свою часть работы они сделали, и вопрос с постановкой корпуса на учёт вскоре будет решён. Игорь Чемерис, в свою очередь, заявил, что вновь назначенным чиновникам сейчас приходится разгребать наследство предшественников, и призвал прокуратуру дать правовую оценку деятельности предыдущего руководства земельного департамента и вице-губернатора, курировавшего эту сферу.