Старейший город Приморья хочет получить почётное звание

В крае пока что есть только один «Город воинской славы»

4:44, 16 мая 2019 Политика
thumb_53452_news_xxxl.jpg

Дальнереченск претендует на почётное звание «Город воинской славы». С таким предложением обратились к приморским парламентариям органы местного самоуправления городского округа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморья.

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассмотрел предложение властей Дальнереченска о присвоении городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

В Ходатайстве отмечено, что Дальнереченск – это старейший город Приморья, основанный по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского в 1859 году в качестве пограничного казачьего поселения для защиты интересов Российской империи на её дальневосточных рубежах.

«Историки справедливо считают его колыбелью пограничной службы в этом регионе. Расположенный на исключительно важном участке российско-китайской границы Дальнереченск и сегодня играет роль важнейшего звена, связующего Приморье с остальной частью России. Исторически он являлся не просто населённым пунктом, а пограничной цитаделью, уже в последней четверти XIX века включавшей в себя старейшую в крае пограничную заставу, базу Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии, специальный контрольно-пропускной пункт, санитарный пост и укрепленный район «Штаб графа Муравьева-Амурского».

Дальнереченск неоднократно находился в зоне боевых действий, проходивших не только в непосредственной близости от него, но и в городской черте. В августе 1945 года он стал последним советским городом, вернувшимся к мирной жизни, так как бои с японскими милитаристами на подступах к нему продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне», - сказано в документе.

Как отметил вице-губернатор края Антон Волошко, инициативу жителей Дальнереченска полностью поддерживает глава региона.

Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять соответствующее постановление, направить текст ходатайства губернатору края Олегу Кожемяко для совместного подписания и обратиться к президенту страны Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Дальнереченску почётного звания.

По решению комитета данный вопрос депутаты рассмотрят на очередном заседании Законодательного Собрания 30 мая.

Напомним, с такой инициативой власти Дальнереченска выступают уже довольно продолжительное время.