Россия и США исчерпали варианты сокращения ядерного оружия

Такое мнение высказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков

19:17, 14 мая 2019 Политика
nuclear-weapons-test-67557_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россия и США в рамках двусторонних отношений израсходовали варианты сокращения объёмов ядерного вооружения. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Сегодняшние реалии таковы, что мы практически исчерпали возможности для дальнейших сокращений ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе», - сказал Ермаков.

По его словам, что в области международной безопасности нарастает турбулентность, поэтому давно нужно задуматься о том, чтобы придать процессу ядерного разоружения многосторонний характер.

«В конечном итоге необходимо, чтобы об общих пониманиях и дальнейших поэтапных шагах в данной сфере договорились все без исключения страны, обладающие военными ядерными потенциалами», - считает дипломат.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе завершилась двухнедельная встреча подготовительного комитета проведения обзорной конференции – 2020 по Договору о нераспространении ядерного оружия. В ходе этой встречи российская делегация, по словам Ермакова, руководствовалась, «в первую очередь, задачами сохранения и обеспечения устойчивого функционирования ДНЯО, сбалансированного подхода к трём его ключевым составляющим – ядерное нераспространение, ядерное разоружение и мирное использование атомной энергии».