Победивший во Владивостоке «Восток» отправится спидвеить в Тольятти

Следующая гонка чемпионата состоится 3 июля в дальневосточной столице

15:13, 13 мая 2019 Спорт
thumb_47753_news_xxxl.jpg

В канун 74-й годовщины Дня Победы во Владивостоке стартовал очередной, 26-й по счету, командный чемпионат России по спидвею, сообщает корреспондент РИА VladNews. Действующий чемпион страны команда «Восток» принимал клуб «Башкирия» из поселка Октябрьский, занявшего в прошлом сезоне лишь четвертое место.

Церемония открытия выглядела достаточно торжественно. Прозвучал гимн Российской Федерации, на флагштоке был поднят государственный флаг. Участников и гостей соревнований поздравил глава Владивостока Олег Гуменюк и другие официальные лица. Выступавшие отметили, что в этом году начнется масштабная реконструкция стадиона «Авангард», который в обновленном виде уже в следующем сезоне сможет принимать здесь соревнования международного уровня. Первыми по гаревой дорожке проехали 22 юных байкера, причем самому маленькому всего четыре года.

А потом при забитых до отказа трибунах начались сами гонки. Наши болельщики громкими криками радости поддерживали своих земляков. Это было поистине захватывающее зрелище. А множество падений с обеих сторон только придавали остроту накалу страстей. Падали чаще всего юниоры.

Тут надо отметить, что еще до начала сезона оба коллектива заметно усилились профессиональными мастерами. К примеру, к нам вернулся прославленный чемпион Европы в личном зачете и чемпион России, мастер спорта международного класса Григорий Лагута. К башкирцам для усиления из шведского клуба «Пиратерны» перешел двукратный чемпион России Виктор Кулаков. 8 мая эти спортсмены исправно приносили очки своим командам в заездах.

Хозяева сразу захватили лидерство. Во втором и третьем заездах они показали одинаково максимальный результат – 5:1. Гости чуть отыгрались после падения нашего Виталия Колтляра. Потом были равные заезды до седьмого старта.

Именно в нем посыпались юниоры «Башкирии» Денис Гизатуллин и Арслан Файзулин. Это стало переломным моментом. Сергей Логачев в паре с Марком Карионом получили чистую победу и приморцы оторвались в счете. Благодаря значительному отставанию команда из Октябрьского смогла в десятом заезде выпустить на трек «джокера» (при отставании в 8 и более очков, клуб выпускает резервного гонщика, набранные очки которого удваиваются – Ред.). Им и стал тот самый Виктор Кулаков, который принес в копилку «Башкирии» сразу 6 очков и чуть сократил отрыв – 36:27. Но это и все.
Далее ход гонки вернулся в прежнее русло. Приморцы уверенно довели дело до победы. Свою лепту внесли наши лидеры. Сергей Логачев и Григорий Лагута набрали соответственно 15 и 11 очков. В итоге на гаревой дорожке «Авангарда» у наших земляков стартовая победа с общим счетом 52:40.

Всего в рамках нынешнего чемпионата у каждого клуба запланировано 20 поединков, в ходе которых четыре ведущих команды России сразятся за право завоевать победу в финальной гонке или сойтись в утешительных заездах за бронзовые медали.

Теперь наши земляки отправятся на запад для встречи в Тольятти 29 мая с самым именитым соперником «Мега-Ладой».

Во Владивостоке следующая гонка чемпионата состоится 3 июля. Это уже «Восток» будет принимать в родных стенах волжан.