Северная Корея запустила предупреждение

Это уже второй пуск Севера за последние шесть дней

16:37, 10 мая 2019 Политика
thumb_328919_news_xxxl.jpeg
Фото: kremlin.ru

Корреспондент РИА VladNews почитал иностранную прессу о том, что сейчас происходит в Северной Корее и о нервной реакции Юга полуострова.

Северная Корея в четверг запустила две ракеты малой дальности из Западного района страны, заявили военные Южной Кореи. Это уже второй пуск Севера за последние шесть дней и возможное предупреждение о том, что переговоры по ядерному разоружению с Вашингтоном могут быть в опасности. Передает издание Politico.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что ракеты пролетели 420 и 270 километров соответственно. Военные Юга тесно работают с коллегами из США, чтобы выяснить больше деталей о запуске.

Они ранее заявили, что, по крайней мере, один снаряд был запущен из района Сино-Ри провинции Северный Пхеньян, области, известной как одна из старейших ракетных баз КНДР. А позже запуск был произведен из города Кусонг провинции, примерно в 40 километрах от Сино-ри, где Северная Корея провела первые успешные испытания ракеты средней дальности Хвасонг-12 в мае 2017 года.

Запуск ракет произошел в то время, когда в Сеул прибыл специальный представителя США по Северной Корее Стивен Бэган. Немедленных комментариев со стороны Соединенных Штатов не последовало. Глава службы Национальной безопасности Южной Кореи Чун Юй Ен следит за ситуацией, общаясь с Министерством обороны и Объединенным комитетом начальников штабов по видеосвязи, сообщает Синий дом (назван из-за характерного небесного цвета крыши данного здания, где работает президент Южной Кореи – прим. ред.).

Некоторые аналитики считают, что если Север вернется к тестированию запрещенных видов баллистического оружия большой дальности, которое он выпустил в необычно большом количестве в 2017 году, когда многие опасались, что противостояние между Вашингтоном и Пхеньяном могут закончиться войной, то это может сигнализировать о том, что разочарованная Северная Корея отворачивается от дипломатии.

Напряженность 2017 года сменилась дипломатическими усилиями северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2018 году, когда он участвовал в саммитах с президентами Южной Кореи и Китая, а также с президентом США Дональдом Трампом. Но Северная Корея не получила того, чего она больше всего хотела от этих встреч: облегчения санкций.

Саммит в феврале этого года между Трампом и Кимом закончился неудачей. Соединенные Штаты не верили, что Северная Корея прилагает достаточно усилий к разоружению, чтобы согласиться на послабление санкций.

Эксперты, которые проанализировали фотографии из северокорейских государственных СМИ говорят, что Север в 4 мая испытал новую твердотопливную ракету, которая, по-видимому, смоделирована по типу российской баллистической ракеты малой дальности «Искандер».

«Последовательными запусками оружия КНДР оказывает давление на Южную Корею, чтобы последняя активнее поддерживала позицию Пхеньяна»,- считает Ду Хен Ча, ученый Сеульского Института политических исследований Asan. После краха встречи Трамп-Ким Север потребовал продолжения межкорейских экономических проектов, сдерживаемых Соединенными Штатами.

«Запуская оружие, которое непосредственно угрожает Южной Кореи, но не материковой части США или ее Тихоокеанским территориям, Север, по-видимому, проверяет, насколько Вашингтон будет терпеть его воинственность, фактически не вызывая краха переговоров. Для Соединенных Штатов Пхеньян говорит: «Не загоняйте меня в угол», для Южной Кореи - что межкорейские мирные соглашения могут стать ничем, если Сеул не добьется крупных уступок от Соединенных Штатов»,- объясняет Ча.

Некоторые наблюдатели говорят, что Север может выпустить больше ракет, в том числе средней дальности, чтобы усилить давление на Соединенные Штаты. Ду Хен Ча утверждает, что Северная Корея, скорее всего, не будет стрелять ракетами большой дальности, такими как межконтинентальные баллистические ракеты Хвасонг-14 и 15, если она не намерена навсегда отказаться от дипломатии.

Северная Корея в последний раз проводила крупные ракетные испытания в ноябре 2017 года, когда она запустила Хвасонг-15, продемонстрировав потенциальную способность достичь материковой части США. Эксперты считают, что Север все еще нуждается в дополнительных испытаниях межбаллистических ракет, чтобы сделать их более совершенными.

Ким Чен Ын в своей новогодней речи говорил, что надеется продолжить ядерный саммит с Трампом, но также, что он будет искать «новый путь», если Соединенные Штаты будут упорствовать с санкциями и давлением против его страны.

После провала второго саммита с Трампом в феврале Ким заявил, что открыт для третьей встречи, но установил конец 2019 года в качестве крайнего срока для Вашингтона, чтобы предложить взаимоприемлемые условия для соглашения.