Приморцам посоветовали, как не потерять здоровье на шашлыках

Если не сделать это, приятный отдых может "выйти боком"

18:02, 4 мая 2019 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Приморцам посоветовали, как есть шашлыки без вреда здоровью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора региона. Так, шашлыки лучше делать над углями лиственных пород деревьев (ни в коем случае не хвойных, которые образуют дымок с канцерогенами), опасно использовать жидкость для розжига (из-за жидких парафинов), дымом лучше не дышать, а мясо использовать нежирное. Кроме того, лучшим мясом, как утверждают эксперты, является свинина с минимальным содержанием жира: такой шашлык намного легче для желудка, его могут есть и люди с нарушениями обмена веществ. 

"В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку (несколько часов): засыпать солью и небольшим количеством сахара (соотношение 10 к 1). Это позволит «вытянуть» из мяса жидкость, в которой могут содержаться трупные яды и химикаты. Засолку смывают, а затем приступают непосредственно к маринованию.

Мариновать мясо следует в кислой среде: начиная от сухих вин, уксуса, соком лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким," - отмечают специалисты надзорного ведомства.

Нанизывать куски мяса на шампуры нужно на расстоянии друг от друга, а жарить мясо над углями на расстоянии не меньше, чем 25-30 сантиметров. Готовый шашлык не должен быть розовым внутри: такое мясо еще может содержать паразитов. Есть шашлык лучше всего с овощами и зеленью: клетчатка помогает переварить мясо. А вот майонез, наоборот, только навредит желудку, - так же, как и сладкие газировки.

После выезда на шашлыки надо обязательно тщательно очищать решетку и шампуры - чтобы в следующий раз с шашлыками не получить кишечную инфекцию.

Если вы на следующий день после выезда на шашлыки всё же поняли, что "перестарались", и в желудке ощущается тяжесть, старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше - воду в чистом виде), а также есть больше овощей и фруктов: клетчатка поможет абсорбированию излишков белкового обмена.