Решение «корейской проблемы» зависит от экономического сотрудничества

Эксперт РИА VladNews оценил возможности Приморья и КНДР

13:42, 1 мая 2019 Политика
thumb_328771_news_xxxl.jpeg
Фото: kozhemiako.oleg

Решение проблем, связанных с ситуацией на Корейском полуострове, во многом зависит от экономического сотрудничества КНДР и Республики Корея с ключевыми странами региона, в том числе и с Россией. Об этом корреспонденту РИА VladNews рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

«Прошедшие во Владивостоке переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына были посвящены не только вопросам внешней политики в чистом виде, но и экономики. Это отметил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин, заявив, что вопросы экономического сотрудничества также обсуждались как на уровне лидеров двух стран, так и на уровне этапа переговоров между делегациями. Знаковым событием является то, что в рамках мероприятий были задействованы высшие должностные лица – к примеру, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и министр по делам Дальнего Востока Александр Козлов. Они участвовали во многих мероприятиях, в том числе и в рамках работы с лидером КНДР после того, как Владимир Путин уже покинул регион и улетел в Пекин. Это говорит о том, что «экономическая карта» в вопросах диалога с Северной Кореей может оказаться далеко не последним козырем. В настоящее время КНДР постепенно «открывается миру» - в стране поступательно, пусть и медленно, растет уровень жизни, и корейцы, находящиеся в условиях западных санкций, ищут пути сотрудничества с другими государствами, которые бы соответствовали их национальным интересам. На сегодняшний день основной ресурс КНДР – это дешевая рабочая сила, и этот вопрос, насколько уже озвучено, также поднимался в ходе переговоров. На сегодняшний день многие сферы экономики могут быть привлекательны для совместных усилий России и Северной Кореи, в том числе и на Дальнем Востоке – это строительство, сельское хозяйство, туризм и ряд других сфер. Кстати, факт визита во Владивосток Ким Чен Ына, который первый раз был здесь, учитывая менталитет граждан КНДР и существующие в стране традиции практически автоматически означает рост популярности и притягательности Дальнего Востока России для граждан этого государства, которые, если будут иметь возможность, то захотят побывать здесь, поскольку тут был лидер их страны» - отметил Тимченко.

Собеседник РИА VladNews заявил, что экономическое сотрудничество России с КНДР и Республикой Корея является фактором, который может позитивно повлиять, в том числе, и на вопросы нормализации ситуации на Корейском полуострове.

«Целый ряд экономических проектов международного уровня, таких как транзит грузов, через корейский порт Раджин или логистический коридор, через территорию обоих Корей по железной дороге пока активно обсуждаются, но не реализованы. Вместе с тем, опыт показывает, что именно общность экономических интересов и взаимовыгодные проекты позволяют имеющим существенные политические противоречия странам сближаться. Именно этот путь перспективен и в случае с ситуацией на Корейском полуострове. Поскольку именно Приморский край и Владивосток являются частью транспортной системы, связанной с Корейским полуостровом морем и железными дорогами, у нас есть как минимум две экономических возможности для сотрудничества – это логистика и транзит грузов и совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства, строительства и туризма. Опыт Китая, который в последние 10 лет достаточно активно работает с КНДР именно в этом направлении, показывает эффективность именно экономических форматов сотрудничества для урегулирования кризисов и укрепления связей. Поэтому нам неплохо было бы активней работать в сфере экономического сотрудничества».