Maybach Ким Чен Ына во Владивостоке чуть не стал предметом скандала

Согласно санкциям ООН, в Северную Корею запрещено поставлять предметы роскоши

17:12, 30 апреля 2019 Политика
f1149a4bbbcf2972206ff4077f2c5bb1c0015a3e.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Визит лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток чуть не привёл к международному скандалу. Глава КНДР передвигался по территории России на лимузине Mercedes-Maybach. Однако, продажа предметов роскоши в эту Республику находится под запретом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Автовести.

В предпочтениях Ким Чен Ына нет ничего удивительного: лимузин Maybach S600 Pullman Guard считается одним из популярнейших средств передвижения для высшего эшелона властей разных стран. Например, на подобном «Пульмане» до появления проекта «Кортеж» и бренда Aurus передвигался и президент РФ Владимир Путин. Однако, каким образом у северокорейского лидера оказался такой «Мерседес», не смогли объяснить даже в концерне Daimler.

Согласно принятым ООН международным нормам, экспорт в КНДР предметов роскоши запрещён, то есть ввозить в Северную Корею нельзя даже премиальные автомобили. Появление Ким Чен Ына на Maybach S600 Pullman Guard заставило концерн опубликовать соответствующее заявление, которое было опубликовано агентством Assosiated Press.

В нём представитель концерна Зильке Мокерт уверяет, что концерн Daimler строго соблюдает эмбарго Евросоюза и США и уже на протяжении 15 лет не имеет никаких деловых отношений с Северной Кореей.

«Чтобы предотвратить поставки в Северную Корею и любое из её посольств по всему миру, Daimler внедрил комплексный контроль процесса экспорта. Однако, продажа транспортных средств третьими лицами, особенно если речь идёт о подержанных автомобилях, находится вне нашего контроля и ответственности», – заявил Зильке Мокерт.

Такая версия имеет место, так как нечто подобное уже было и раньше. Ещё у Ким Ир Сена были американские лимузины, схожие с президентскими, и затем эту традицию продолжил его сын Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына). Даже в его похоронной процессии в 2011 году были задействованы три бронированных Lincoln Continental выпуска середины 70-х, которые, как потом выяснилось, были в свое время негласно закуплены в Японии через посредников. А незадолго до ухода из жизни Ким-отец успел распорядиться осовременить свой гараж как раз приобретением мереседесовских «пульманов». 

Таким образом, вероятнее всего, в состав кортежа Ким Чен Ына Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard попал через третьи руки (или страны) – и, вполне возможно, будучи уже с пробегом.