КНДР и Россия разобрались в отношениях

Что хотели обе стороны получить от этой встречи?

10:13, 30 апреля 2019 Политика
c638ac822cbdc3b744d2d1a602340fcdf7d6129d.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Что хотели получить КНДР и Россия от прошедшей встречи? Этот вопрос корреспондент РИА VladNews адресовал заведующему лабораторией ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерию Мишину.

«Ким Чен Ын хотел понять, может ли он лично получить от Владимира Владимировича какие-нибудь личные гарантии. Гарантии для нового политического курса КНДР на поэтапную денуклеаризацию полуострова. А она рано или поздно состоится. Эту «дорожную карту» еще в 2017 году разработала Россия вместе с Китаем. Хотя, видимо, на нынешнем этапе придется учесть также позицию США и отдельное мнение КНР. Эту «карту» можно и нужно совершенствовать и наполнять новыми идеями в соответствиями с реалиями сегодняшнего дня. Думаю, что наш президент донес до своего молодого коллеги позицию России», - считает Мишин.

С другой стороны Пхеньяну нужно, чтобы Россия еще и обозначила меры доверия. Корейцам важно, чтобы наша страна обозначила перед всем миром понимание политики КНДР.

Однако не стоит забывать и про интерес России в необходимости гарантий со стороны уже КНДР. Если Россия заступится за Северную Корею, а та не будет выполнять принятых на себя обязательств, то ситуация зайдет в тупик. И вряд ли Москва в следующий раз выступит на стороне своего соседа.

Скорей всего, по мнению эксперта, стороны обменялись такими гарантиями. Это было видно по тону, по настроению на излете переговоров. Встреча показала, что началось движение в сторону конструктивного диалога между двумя странами. Следующим шагом станет практическое взаимодействие.

«Конечно, Россия должна семь раз отмерить, прежде чем один раз отрежет. Чтобы не понести имидживых потерь. Этой встречей Москва подтвердила, что она остается участником процесса денуклеаризации. Может, пока еще не становясь гарантом отказа от ядерных испытаний КНДР. Но это станет следующим шагом.

К тому же России нужна стабильность и безопасность у собственных границ на Дальнем Востоке. Одновременно придет успокоение и для других соседей – Японии, Южной Кореи, Китая. Так что мы делаем благо и для других, это обязательно нам зачтется в будущем», - добавил специалист.