Визит Ким Чен Ына – показатель роста статуса Владивостока

Россия заняла выгодную позицию на международной арене

9:03, 30 апреля 2019 Политика
IMG_3142.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Состоявшиеся во Владивостоке переговоры лидеров России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына являются показателем того, что столица Дальневосточного федерального округа постепенно превращается в центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском Регионе. Об этом корреспонденту РИА VladNews заявил кандидат политических наук, доцент ДВФУ, член Российского общества политологов Пётр Самойленко.

«Вообще, когда началась модернизация города к саммиту АТЭС 2012 года, то уже тогда шла речь о том, что Владивосток должен стать центром международного делового сотрудничества России в АТР. Позже, начиная с 2014 года, началась реализация политики «Восточного вектора», появились проекты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Дальневосточного гектара. Сегодня Владивосток постепенно усиливает свой имидж как центр продвижения российских национальных интересов в АТР, и прошедшие переговоры – лишнее тому свидетельство. Стоит отметить, что КНДР традиционно отличается «несимметричными» решениями в области внешней политики, и ее лидеры редко покидают страну для международных переговоров. В течение последних 20 лет традиционным партнером Северной Кореи был Китай, который стабильно поддерживал ее в различных внешнеполитических вопросах, и в экономике. На протяжении последнего времени Россия также стабильно усиливает свое влияние в АТР, и это касается, в том числе, и ситуации на Корейском полуострове, которая отличается нестабильностью в вопросах периодического обострения отношений между Севером и Югом. Озвученные в прошлом году перспективы сближения и потенциального объединения Республики Корея и КНДР – процесс долгий, и тут очень много аспектов, которые будут нуждаться в адекватной поддержке со стороны авторитетных государств региона – таких как Россия, Китай и США прежде всего. Если мы говорим о роли Владивостока и Приморского края в вопросах развития российско-корейского диалога, то давайте вспомним, что эта тема возникала на ВЭФ 2017 года, и тогда обострение ситуации, связанное с испытаниями ракетного орудия, обсуждалось прямо на пленарном заседании форума. Поэтому мы можем говорить, что Владивосток в определенном смысле уже становится традиционной географической точкой ведения переговоров как с Северной, так и с Южной Кореей. Очень хорошо еще и то, что помимо военно-политических аспектов и проблем обсуждаются и экономика, и культурные темы – без этого вряд ли можно представить долговременное стратегическое партнерство в современных условиях нестабильности на международной арене», - отметил Самойленко.  

В беседе с корреспондентом агентства эксперт отметил, что в целом развитие ситуации на Корейском полуострове будет зависеть от многих участников международного диалога, прежде всего от России, Китая, США, КНДР, Республики Корея и Японии.

«Современный глобальный мир – это очень непростая многополярная система, в рамках которой даже такие закрытые страны как КНДР не могут оставаться обособленными, и это понимают, в том числе, и руководители таких государств. Мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове – это, конечно же, вопрос гораздо более широкий, чем просто политические переговоры и договоренности, это в том числе экономическое и культурное сотрудничество обоих Корей с другими странами АТР, в том числе и с Россией. Полагаю, что учитывая встречу лидеров наших стран на прошлой неделе здесь, во Владивостоке, можно предположить, что российско-корейское сотрудничество и вообще обсуждение «корейской» проблемы будет продолжено в ближайшем будущем, в том числе возможно и на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года», - подчеркнул политолог.