Без России ситуация на Корейском полуострове выйдет из-под контроля

Российская Федерация возвращается в большую политику корейцев

14:24, 29 апреля 2019 Политика
Putin.jpg
Фото: fedpress.ru

Не успела завершиться встреча президента России Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, как началось бурное обсуждение итогов встречи в верхах. Заведующий лабораторией ситуационного анализа Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерий Мишин прокомментировал корреспонденту РИА VladNews о том, что минувшую встречу глав государств стали сравнивать с саммитом лидеров США и КНДР.

«Западные аналитики упор делают на то, что как в Ханое, так и во Владивостоке стороны ни о чём не договорились», - отметил Валерий Мишин.

Однако, по словам эксперта, западная пресса не учитывает тот факт, что на острове Русском никто и не ставил задачу проведения полномасштабных переговоров в традиционном измерении. Москва и Пхеньян заявляли лишь о протокольной встрече, а если по-простому, то состоялось обычное знакомство руководителей двух соседних государств и обмен мнениями по злободневным темам. Именно по этой причине на Русском не подписывались документы, декларации и заявления. 

«Казалось бы, какое Америке дело до состоявшейся встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына. Однако политики в США вздрогнули: Россия полноценно возвращается на Корейский полуостров со своей политикой и интересами. Хотя именно Соединённые Штаты видели себя в роли смотрящего там. Хочу обратить внимание на то, как Пхеньян и Сеул активно приглашают к себе нашего лидера. Особенно ярко это стало проявляться после 2015 года. Однако Москва не торопилась с ответом. Каждый раз находились объективные и субъективные причины, из-за которых руководство РФ не торопило события. Вспомним, что за четыре года прошли очередные ядерные испытания и запуски ракет-носителей в непосредственной близости от наших границ, а в 2017 году на полуострове обозначился очередной конфликт, одновременно ООН ужесточила санкции против КНДР», - добавил специалист. 

Мишин подчеркнул, что было ясно, что нужно встречаться и открыто обсуждать накопившиеся проблемы. В последние годы российская сторона практически не участвовала в решении северокорейских проблем, а лишь декларировала необходимость денуклеаризации. И, как показала практика, это было ошибкой. Без России ситуация там могла выйти из-под контроля.