О чём говорят итоги переговоров Путина и Кима?

Северная Корея нуждается в гуманитарном сотрудничестве

13:56, 29 апреля 2019 Политика
d1066d569daad1ca9c389edbdcc9ec0eb58c5977.jpeg
Фото: kremlin.ru

Итоги переговоров во Владивостоке президента России Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына показывают, что Страна утренней свежести постепенно открывается для своих соседей. Таким мнением поделился с корреспондентом РИА VladNews кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного федерального университета, член Российского общества политологов Оксана Лобода.

«Визит во Владивосток Ким Чен Ына вызвал достаточно активное обсуждение в местных средствах массовой информации, а также в экспертных кругах. Лидер Северной Кореи – традиционно персона весьма закрытая, но то, что обнародовано, говорит о том, что постепенно КНДР становится менее таинственной страной. Это проявляется как в политике данной страны, так и в самих фактах встреч и переговоров, ведь председатель государственного совета КНДР практически не покидает свою страну, но теперь и этот стереотип изменён. Можно рассматривать состоявшиеся переговоры не только как факт внешнеполитического сотрудничества в отношениях двух стран, но и как своеобразный «месседж» в повестке северокорейского лидера, который показал, что есть определённый курс на поддержание диалога со странами региона, в том числе и с Россией. И это сотрудничество нуждается не только в военно-политическом, но и в гуманитарном наполнении, что позволит создать взаимные долговременные интересы для общения двух стран, тем более что у России и КНДР хорошая история партнёрства», -  подчеркнула Оксана Лобода.

Эксперт считает, что на сегодняшний день существуют хорошие перспективы восстановления стратегических отношений с КНДР в форматах подобных тем, что были при СССР. Речь, прежде всего, о социальной сфере и культуре, а также и об экономических инициативах.  

«Традиционно определённый процент представителей КНДР живёт и работает на Дальнем Востоке России, в том числе и у нас, во Владивостоке. Если раньше присутствие граждан соседнего государства можно было обнаружить преимущественно только в сфере строительства, то сегодня они все больше появляются в сфере услуг – это кафе и рестораны корейской кухни, это парикмахерские и так далее. Надо отметить, что медленно, но развивается туризм между Россией и КНДР. Сегодня даже в студенческой среде у нас всё больше молодёжи, которая побывала в Северной Корее. Следует отметить, что в советский период именно через Приморский край осуществлялось основное сотрудничество с КНДР, в том числе и в рамках социальных и культурных программ – изучение языка, страноведение, туризм и так далее. Эту практику неплохо было бы учесть и использовать и сегодня, тем более что постепенно КНДР начинает предпринимать всё больше усилий для интеграции со своими традиционными странами-партнёрами, такими как Китай и Россия. Поэтому необходимо развивать именно аспекты сближения наших народов в гуманитарной области, что поможет и политическому диалогу. Вообще, если мы говорим о развитии Владивостока как официальной столицы Дальневосточного федерального округа, то необходимо работать в части создания постоянного диалога со странами региона, в том числе и с КНДР именно применительно к нашему городу, который позиционируется как точка на карте делового сотрудничества в АТР. Среди прочего перспективны проекты в сфере образования и развития культурных обменов, а также общение граждан КНДР и Республика Корея с российскими корейцами. В общем, Владивосток и Приморский край на протяжении многих десятилетий играли важную роль в развитии диалога между нашими странами, в том числе в вопросах развития языков и культуры, и необходимо активно работать для того чтобы и сегодня постоянно действовали подобные форматы», - резюмировал собеседник агентства.