На бронепоезде ли прибыл во Владивосток Ким Чен Ын?

Экс-полпред президента в ДФО утверждает, что это фейк

17:16, 25 апреля 2019 Политика
72162a21ce8ce9a9449c03da267cedbc2c3ccfd8.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский рассказал о предыдущем визите главы КНДР Ким Чен Ира в Россию, который состоялся в 2001 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Константин Пуликовский 18 лет назад путешествовал с отцом Ким Чен Ына Ким Чен Иром во время его визита в Россию. В каждом новом городе он пробовал хлеб, так как он везде отличается, солёные бочковые огурцы, пельмени, сало и выпивал рюмку русской водки.

Нынешний лидер Северной Кореи повторяет путь отца, его делегация запросила традиционную русскую кухню – пельмени и борщ.

Ещё один интересный момент визитов северокорейских лидеров – бронепоезд. По словам бывшего полпреда, теперь это никакой не бронепоезд.

Настоящий броневагон (а не бронепоезд) был подарен основателю Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сену – дедушке Ким Чен Ына – главой СССР Иосифом Сталиным. В настоящее время он находится в одном из музеев КНДР. Считается, что заложенную Ким Ир Сеном традицию ездить за рубеж в бронепоезде продолжили его сын и внук.

Однако в 2001 году, как заявляет Константин Пуликовский, Ким Чен Ир приехал на обычном литерном поезде. А вот статус «бронепоезда» ему присвоили журналисты из-за вагона, в котором размещалась дизельная электростанция на случай аварийной остановки состава.

«В нём не было окон, только маленькие наверху, и журналисты фотографировали и передавали своим редакциям, что это бронепоезд. Меня это очень раздражало и до сих пор раздражает, потому что это неправильно и никакого бронепоезда не существует», - рассказал Пуликовский.

Ещё у вагона с электростанцией был один недостаток, он был непроходным и делил состав на две части – корейскую и российскую. Люди могли ходить из вагона в вагон только на станциях. За 24 дня поездки состоялось 18 обедов и ужинов.

«Эти беседы стенографировались и потом легли в основу моей книги "Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром», - добавил Пуликовский.

Ким Чен Ир в качестве руководителя КНДР впервые посетил Россию с официальным визитом, который продлился с 26 июля по 18 августа, в 2001 году. Главным итогом визита стало подписание Московской декларации, в которой закреплена договоренность «содействовать формированию новой справедливой системы мироустройства, основанной на приоритете права, принципах равноправия, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества в интересах сохранения глобальной стабильности».