Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына: что поставлено на карту?

Северная Корея стремится развивать экономические связи с Россией

8:56, 25 апреля 2019 Политика
1.jpg
Фото: Кремль/ администрация Приморского края

Ким Чен Ын прибыл во Владивосток на саммит с президентом Владимиром Путиным. Встреча проходит всего через два месяца после провального саммита КНДР-США в Ханое в феврале этого года, корреспондент РИА VladNews прочитал, что пишут южнокорейские СМИ.

Провалившийся саммит во Вьетнаме означал, что Ким не смог добиться от Соединенных Штатов облегчения санкций. Вряд ли он добьется этого и на встрече с Путиным, - считает южнокорейское агентство SouthKoreaNews.

Аналитики говорят, что саммит Россия-КНДР послужит напоминанием Вашингтону, что у северокорейского лидера есть союзники в регионе, поддерживающие его политику.

В то время как Россия применяет санкции, за которые она проголосовала в ООН против Пхеньяна, она же присоединилась и к Китаю, призывая к ослаблению санкций в знак признания шагов, предпринятых Северной Кореей по денуклеаризации.

Почему Россия?

Отношения России с Северной Кореей восходят к основанию этого государства. Москва также помогала восстановить Северную Корею после Корейской войны 1950-1953 годов.

Связи были утрачены после падения Советского Союза, но отец Ким Чен Ына работал над их возобновлением, и после избрания Путина президентом в 2000 году, посещал страну три раза. Российский президент имеет опыт общения с северокорейскими лидерами. Он посетил Пхеньян в 2000 году и несколько раз встречался с Ким Чен Иром.

«Северная Корея также рассматривает Россию как старого и надежного соседа, который не пытается вмешиваться во внутреннюю политику и хочет стабильности на Корейском полуострове»,- считает Георгий Толорайя, северокорейский ученый Московского государственного института международных отношений, который назвал переговоры «своевременными» после саммита во Вьетнаме.

Чо Хан Бум, старший научный сотрудник Корейского института Национального объединения, сказал, что Ким находился в ситуации «уловки-22» (уловка-22 (англ. catch-22) — ситуация, возникающая в результате логического парадокса между взаимоисключающими правилами и процедурами, в этой ситуации индивид, подпадающий под действие таких норм, не может их никак контролировать, так как попытка нарушить эти установки автоматически подразумевает их соблюдение- прим. Vladnews) с момента краха вьетнамского саммита. «Северокорейцы в отчаянии и без надежды на смягчение санкций», - сказал Чо в интервью Al Jazeera.

Повестка дня

У Кима есть две неотложные проблемы. Это северокорейские рабочие в России и нехватка продовольствия в его стране.

Около 10 000 северокорейских рабочих все еще работают в России. Все они должны будут покинуть страну до конца года, когда вступит в силу санкционная резолюция ООН 2017 года. Согласно данным агентства Reuters, рабочие, которых ранее насчитывалось до 50 000, ежегодно перечисляли на родину более 500 млн долларов.

«Возможно, после визита Кима цифры перестанут уменьшаться», - сказал генеральный директор Института региональных проблем в Москве Дмитрий Журавлев. Присутствие рабочих имеет решающее значение в малонаселенных российских провинциях, которые имеют много пахотных земель, леса и природных ресурсов, и они «достаточно велики и достаточно места для корейцев»,- добавил Журавлев.

Этим летом в Северной Корее также может возникнуть нехватка продовольствия, что беспокоит Ким Чен Ына. Между тем, Россия уже продемонстрировала готовность оказать гуманитарную помощь. В прошлом месяце Ким объявил, что из России было отгружено более 2000 тонн пшеницы в северокорейский порт Чхонджин.

Чего хочет Россия?

Кремль считает этот визит ключевым событием в урегулировании корейского ядерного кризиса.

«В центре внимания будет политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова», - заявил во вторник на пресс-конференции помощник Путина Юрий Ушаков.

А в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры двух стран обсудят «двусторонние связи», а затем «вопросы денуклеаризации и регионального партнерства».

Путин, похоже, не верит в использование Вашингтоном санкций в качестве политического инструмента, но российский президент будет осторожен в принятии на себя каких-либо больших обязательств, говорят аналитики. Это связано ещё и с тем, что после саммита он летит в Пекин на крупную международную встречу по инициативе Китая -  « Один пояс – один путь».

На что надеется Ким?

Северная Корея также стремится развивать экономические связи с Россией, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая.

«Для Кима важно понять, что может сделать Россия в области экономики», - сказал бывший замминистра иностранных дел Андрей Федоров. «Без России и Китая невозможно [для Северной Кореи] выйти из кризиса».

Северная Корея долгое время зависела от Китая, как своего основного торгового партнера. Ким также подтолкнул и Сеул к участию в совместных межкорейских проектах по восстановлению железных дорог и улучшению умирающей инфраструктуры.

Из-за санкций товарооборот между Россией и Северной Кореей упал с 60 млн в 2017 году до 34 млн долларов в 2018.

«Ожидается, что Ким и Путин объявят об улучшении двусторонних отношений. И Путин объявит о своей поддержке поэтапного подхода к денуклеаризации», - считает старший научный сотрудник Корейского института Национального объединения Чо Хан Бум.

По его мнению «эти двое [Ким и Путин] мало что выиграют от этой встречи. Россия ничего не может сделать для Северной Кореи в плане военно-экономического сотрудничества в условиях масштабных санкций».

В отличие от Китая, Россия имеет очень небольшое влияние на севере. Чиновники давно говорят о крупных проектах, в том числе о железнодорожных маршрутах в Европу или трубопроводах через Корейский полуостров, но есть сигналы, что Путин не проявляет большого интереса к их реализации.

Повлияет ли это на переговоры между США и Северной Кореей?

Саммит во Вьетнаме стал второй серией переговоров между лидерами Северной Кореи и США.

Исторический саммит в Сингапуре в прошлом году, который состоялся после нескольких месяцев растущей напряженности, отмеченной ядерными и ракетными испытаниями, новыми санкциями и угрозами «полного уничтожения», завершился туманным заявлением, которое не принесло ощутимого прогресса.

«Саммит не будет иметь никакого значения для отношений между Вашингтоном и Пхеньяном»,- высказывает своё мнение Чо. «И прорыва тоже не будет. Недавно специальный посланник США по Северной Корее Стивен Бигэн посетил Россию, где встретился с заместителем министра иностранных дел и передал, что администрация Трампа выступает против поэтапного подхода к денуклеаризации Северной Кореи».