Таможня разбирает таблетки на формулы и выводит «на чистую воду» самокаты

Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда

14:08, 24 апреля 2019 Общество
40b30b4d-7615-489d-9392-53ef91df435e.jpg

Экспертиза Дальневосточной таможни фиксирует увеличения ввоза запрещенных анаболиков и «лжедетских товаров», сообщает РИА VladNews.

На открытом мероприятии для прессы в помещениях Экспертно-криминалистической службы Дальневосточной таможни продемонстрировали, по каким параметрам полезные лекарства отличают от опасных, и почему головоломки не всегда предназначены для детей.

Начальник регионального филиала центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Владивостока Светлана Яковлева заметила, что анализируя статистику товаров, которые сегодня пытаются провозить через таможенную границу на Дальнем Востоке нелегально, можно сказать, что 10 лет назад в этом перечне фигурировали препараты для похудения и несертифицированный алкоголь. Сегодня такой контрабанды значительно меньше, хотя она тоже присутствует.

Анаболики и дженерики

Первенство сегодня оказывается за анаболическими препаратами. На днях в центр поступили на экспертизу два больших мешка с анаболическими стероидами. Разумеется, что все это запрещенная для потребления продукция.

Анаболические стероиды пытаются привозить как в виде инъекций, так и в таблетированной форме. В центре порой изучают и специальное питание, которые сегодня так любят продвигать спортивные центры Владивостока. Как выяснили эксперты, ничего особенного в этих смесях нет, всего лишь очищенный белок.

Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда. «Левые» производители их формируют комплексами, выдают на 28 дней соответствующий набор таблеток. Выясняется, что 90% таких комплексов содержит запрещенные сильнодействующие вещества, например, сибутрамин. Он притупляет чувство голода и негативно влияет на печень. Обычно его используют в больницах, при строгом наблюдении врачей. В капсулах содержится и другие вредоносные субстанции, тот же фенолфталеин, который в России известен, как пурген. Все эти псевдолекарства сразу определяют на приборах экспертного центра ДВТУ.

Через лаборатории таможни проходят и дженерики (аналоги оригинальных лечебных препаратов), например, из Индии, их используют в борьбе с ВИЧ и гепатитом С. Специалисты проводят проверку формул, из которых сделаны эти лекарства, но их состав соответствует международному непатентованному названию (МНН). Такие препараты обычно завозят для личного пользования. За последний год через проверку прошли 6 дженериков от похожих заболеваний, но отклонения от формул выявлено не было. Кроме того, ввоз таких лекарств обычно подкрепляют справками от врачей.

Аэрохоккей для взрослых и детей

Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Ирина Кагановская рассказала о других любопытных аспектах вещей, которые заявляют как детские.

Кстати, именно по этой причине приморские импортеры достаточно часто находятся в претензии к таможенным органам, поскольку считают, что ввозят действительно товары для детей, которые по закону имеют НДС 10%.

Таможенные эксперты выражают противоположное мнение. Так, сейчас появилась дилемма с самокатами, которые в декларации провозят как детские, хотя даже китайский производитель по ГОСТу указывает, что они способны выдержать человека весом до 100 кг. Это обстоятельство само по себе предполагает, что на таком самокате может кататься взрослый. А, значит, такие товары попадают под ставку 20% НДС. После недавней экспертизы крупной партии самокатов таможня доначислила больше 1 млн руб. Кстати, собственно детский самокат или велосипед может быть предназначен для веса не более 50 кг.

Похожая ситуация складывается и с пластилином. И в данном случае эксперты проводят не только проверку товарной номенклатуры, но и выясняют химический состав вещества. Специалисты центра определяют пластилин как массу для неоднократного использования, а по факту проверки обнаруживается скульптурный материал, который застывает, и может быть использован начинающими архитекторами.

По словам Ирины Кагановской, недостоверное декларирование, связанное с детскими игрушками, выявляется достаточно часто. В экспертный центр поступают большие партии шахмат и шашек, их декларанты оформляют как детские игры. Но таможенная экспертиза квалифицирует шахматы как спортивный инвентарь.

Под видом исключительно детских товаров с НДС 10% пытаются провезти даже аэрохоккей – огромные столы, которые часто стоят в фойе кинотеатров, в него играют взрослые и дети.

Многие головоломки, которые пытают ввезти через таможенную границу России, также сложно признать детскими игрушками, они, порой так устроены, что не каждый взрослый человек может найти ответы на вопросы.

Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #1 Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #2 Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #3 Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #4 Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #5 Достаточно часто специалисты изучают консистенцию витаминных препаратов из Таиланда #6