В России могут ещё раз повысить пенсионный возраст

Сейчас власти проводят повышение пенсионного возраста поэтапно

21:27, 23 апреля 2019 Политика
hands-1408480_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Эксперты заявляют, что в России еще раз могут поднять пенсионный возраст, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Возраст выхода на пенсию в нашей стране повысили с 1 января 2019 года. Власти проводят повышение пенсионного возраста поэтапно, поэтому переходной период затянется на несколько лет. После того как он закончится, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

В правительстве не раз говорили о том, что повышение пенсионного возраста – это хоть и радикальное, но долгосрочное решение проблем пенсионной систем страны. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что это лишь купирование и отсрочка и в дальнейшем не избежать еще одного повышения возраста выхода на пенсию. 

В докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после...», представленного на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики указано, что отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать. Поэтому качество жизни людей, которые входят на пенсию, будет падать. 

По мнению экспертов, после 2028 года властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста. И чтобы в будущем ситуация еще больше не усугубилась, решать существующие проблемы лучше начать уже сейчас. 

Напомним, власти обещали, что до 2024 года средний размер пенсий неработающих пенсионеров будет повышаться в среднем на 1000 руб. С точки зрения интересов сегодняшних пенсионеров и общества решение хорошее, отмечает Горлин, иначе, возможно, этой тысячи, как бы скромно эта сумма ни выглядела, пенсионеры не дождались бы никогда. Однако у этого решения есть последствия, несущие дополнительные риски для пенсионной системы в целом.

Эксперты подчитали, что без пенсионной реформы коэффициент замещения снизился бы с 32,8 % в 2018 году до 27,9 % к 2030 году и до 22,9 % к 2050 году. Повышение пенсионного возраста замедляет негативную динамику. После реформы коэффициент будет снижаться до 32,1 % в 2030 году и 26,5 % в 2050 году.