Лидер профсоюзов РФ: Жителей ДФО увольняют в никуда, заменяя на мигрантов

В Приморье в ближайшее время могут потерять работу еще 4000 человек

16:05, 21 апреля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay.com

В Приморье в ближайшее время могут оказаться уволенныеми около 4000 человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Федерацию профсоюзов региона. 

- В Приморье на реальных, работающих производствах грядут сокращения.  Например, РусГидро планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Но  отраслевой профсоюз, опираясь на практику подобных схем, считает, что люди просто останутся без работы. Всего, по нашим данным, в Приморье за воротами предприятий без работы могут остаться 4000 работников – в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях. Причины разные – тяжелое финансовое положение организаций, сокращение гособоронзаказа, переведение части персонала на аутсорсинг. Мы работаем над тем, чтобы не допустить сокращений, поддержать действующие предприятия, привлекаем к решению наших социальных партнеров. -  рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Похожие проблемы отмечаются и в других регионах Дальнего Востока.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, текущая ситуация в экономике РФ - противоречиво-стабильная. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетникам способствовали возобновлению роста реальных зарплат, но высокая закредитованность населения и низкие размеры социальных выплат поддерживают падение реальных доходов. Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета, в 2018 году повышена основная ставка НДС, введено много квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой недвижимости по кадастровой стоимости, - и всё это вызывает законное недовольство граждан. При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики: введение прогрессивной шкалы НДФЛ, более высокой ставки НДС на предметы роскоши. 

Лидер ФНПР отметил, что реальная ситуация с работой в ДФО сильно отличается от официальной картины: 

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовые трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это  негосударственный подход, - подчеркнул Михаил Шмаков.