Медведев приказал Трутневу контролировать эффективный инструмент

Премьер-министр встретился с вице-премьерами

17:18, 16 апреля 2019 Политика
thumb_324345_news_xxxl.jpeg
Фото: kremlin.ru

Вопрос о территориях опережающего развития (ТОР) рассмотрел премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. 

Дмитрий Медведев напомнил, что ранее был уговор, что под каждый из ТОРов будет придуман бизнес-проект. Такой способ должен «вдохнуть новую жизнь в моногорода, которые в силу специфики нуждаются в пристальном внимании государства». Он также отметил, что на семи таких территориях должны быть созданы современные производства, которые будут работать в химической, пищевой промышленности, автопроме, а также будут созданы перерабатывающие предприятия, логистические комплексы, налажено производство стройматериалов.

«И конечно, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную», - добавил премьер-министр.

В ТОРы будет инвестировано около 35 млрд рублей, появится более 7 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе 10 лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд, это налоговые и неналоговые поступления.

Заместитель председателя правительства Виталий Мутко напомним, что сейчас из 319 моногородов уже есть 65 таких ТОР, 18 из которых расположены на Дальнем Востоке.

«Поэтому мы эту работу продолжаем, но очень взвешенно – поддерживая регионы и контролируя их деятельность в этом направлении, а также отслеживая эффективность принятых решений», - сказал Мутко.

После этого Дмитрий Медведев обратился к полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и приказал контролировать дальневосточные территории опережающего развития.

«Потому что этот инструмент эффективный, но важно, чтобы там резиденты не только появлялись, но и реально инвестировали, чтобы там жизнь активная была, соответственно, бизнес развивался, рабочие места создавались. Давайте продолжим контролировать эту тему», - сказал премьер-министр полпреду.