«Примводоканал» за 10 лет потратил 11 млрд рублей на новую канализацию

И, как отмечается, для Владивостока это ещё не конец истории

16:56, 16 апреля 2019 Политика
179371c01eb5a9a7479dbf1d046fed90c36cd0f1.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Сроки завершения строительства и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в городе Владивостоке обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе прошедшего совещания. С докладом выступил генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Сергей Белый, он рассказал о ситуации, которая сложилась сегодня в дальневосточной столице с возведением сетей канализации, и сказал о перспективах ввода в эксплуатацию очистных сооружений на полную рабочую мощность.

Строительство новой системы водоотведения началось в столице Приморского края в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Программа «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» предусматривала создание комплекса очистных сооружений, состоящего из трех планировочных районов – Центрального, Южного и Северного. Старт реализации этих мероприятий был дан в мае 2009 года. Первоначально планировалось завершить работы в 2012 году, однако впоследствии эти сроки неоднократно переносились.

Глава компании заявил, что сейчас на строительство объектов потрачено 10,8 миллиарда рублей, и при этом производственные задания выполнены на 92%. Сергей Белый считает, что благодаря этому удалось улучшить ситуацию с очисткой сточных вод во Владивостоке, так как сегодня на очистные сооружения направляют до 115 тысяч кубометров в сутки или 82% канализационных сбросов.

Гендиректор пояснил, что сейчас завершены и приняты работы по строительству станций очистки сточных вод Центрального, Южного и Северного планировочных районов, однако пока эти объекты так и не заработали в полную силу. На Северных очистных сооружениях это происходит по причине нехватки объема канализационных стоков. Несмотря на то, что к станции подключены все запланированные объекты, сегодня сюда поступает только 15 тысяч кубометров неочищенных вод или менее трети от проектной мощности. При этом руководство «Примводоканала» рассчитывает, что с развитием ТОР «Надеждинская» и вводом в строй новых предприятий эта проблема будет решена.

Загрузить на полную мощность станции очистки Центрального и Южного планировочных районов, каждая их которых способна очищать до 160 тысяч кубометров, не позволяет отсутствие необходимой инфраструктуры: сетей водоотведения и канализационно-насосных станций. При этом если к Центральным очистным, принимающим сейчас до 90 тысяч кубометров, осталось подключить участки «Камская» и «Овощебаза», а также собрать загрязненные воды с Эгершельда, то в Южном районе, где в настоящее время на очистные заведено всего 15 тысяч кубометров, предстоит выполнить значительно больший объем работ. Ведь к станции очистки сточных вод нужно подключить практически весь полуостров Чуркин и район улицы Луговой. Так, для завершения программы нужно проложить 6740 метров трубопровода и сдать в эксплуатацию 15 канализационно-насосных станций, пять из которых нужно построить с нуля.

Главная проблема, которая не позволяет сегодня «Примводоканалу» оперативно справиться с задачей по возведению недостающих объектов системы водоотведения, - нехватка средств. Для окончания строительства комплекса очистных сооружений требуется не менее 925 миллионов рублей. При этом ситуация осложняется тяжелым финансовым положением, в котором оказалось коммунальное предприятие: у компании убыток в 188 миллионов рублей при задолженности потребителей перед водоканалом свыше 1 миллиарда рублей.

Также запуск очистных сооружений на полную мощность требует решения земельных вопросов и получения разрешений на строительство. Поэтому выход из сложившейся ситуации руководство КГУП «Приморский водоканал» видит в сдаче объекта по частям, их разобьют на три или четыре проекта. После разбивки специалисты произведут их корректировку, проведут экспертизу, получат разрешения и, наконец, всё построят. На все эти мероприятия может уйти около четырех лет.

Выступление руководителя коммунального предприятия вызвало у парламентариев много вопросов. При этом депутатов интересовала не только ситуация со строительством и вводом в эксплуатацию конкретных объектов системы водоотведения, речь шла об усилении работы по взысканию долгов и необходимости комплексного подхода к решению стоящих перед предприятием задач.

Подводя итог обсуждению, председатель парламента Александр Ролик отметил, что строительство очистных сооружений является для Владивостока проблемой. Он подчеркнул, что объект должен был быть построен в 2012 году. Мало того, что объект затянули на семь лет, так ещё и для его достройки нужно четыре года и примерно 1 миллиард рублей. После такой информации было решено, что проблему рассмотрят на заседании профильного комитета по экономической политике и собственности, а затем уже выработают взвешенную позицию депутатского корпуса по этому вопросу.