Какие секреты таит бухта Витязь в Приморье

Фоторепортаж РИА VladNews

7:13, 14 апреля 2019 Общество
2019-04-06 01-23-12-01.jpg
Фото: Эдуард Дуч

Фотокорреспондент РИА VladNews побывал на известном в Приморье кладбище кораблей в бухте Витязь.

В 70-х годах здесь построили лаборатории ДВО РАН, привезли глубоководные аппараты и закупили  шхуны финской постройки. Их переоборудовали под плавучие лаборатории и назвали именами морских млекопитающих – «Ларга», «Лахтак», «Крылатка» и «Белек». В «Крылатке» была оборудована водолазная, в «Ларге» жили сами научные работники.

В 80-х годах в  Витязе был создан военный дельфинарий. Здесь  готовили дельфинов и морских животных для выполнения боевых задач: обнаружения подводных мин, защиты гаваней, нахождения боевых пловцов противника, поиск и уничтожение подводных лодок  и так далее.

Привычные для этой деятельности афалины на Дальнем Востоке не прижились. Поэтому центр сосредоточился на изучении природных способностей местных морских животных — белух, сивучей, ларг, тюленей и морских котиков.

Изначально центр располагался на западном берегу бухты Витязь. Для животных отгородили сетями участок между берегом и кормой полузатонувшей шхуны "Ларга". Здесь проводились тренировки белух с целью изучения перспективы их использования в военных целях. Но они  оказались для этого малопригодны.  Позже центр перенесли на восточный берег, рядом со шхуной "Белек". Для животных были сооружены крытые ангары с бассейнами и крытый дельфинарий.

В середине 1990-х годов, когда объём прежних боевых задач был сокращён до минимума, морских животных из океанариума стали готовить по программам по очистке моря, для решения экологических проблем и работы в чрезвычайных ситуациях. Например: мониторинг экологически опасных природных объектов, обследование глубоководных трубопроводов и кабелей, подводная фото и видеосъёмка, поиск затонувших подводных лодок.

В это время объект уже имел статус Биологической станции ТОФ, но денег на содержание и работы катастрофически не хватало, океанариум держался лишь благодаря энтузиастам сотрудникам. В ноябре 1998 года станция была ликвидирована, а животные переведены в другие места.

Как это выглядит сейчас - смотрите в фоторепортаже  РИА VladNews.

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12 Фоторепортаж РИА VladNews #13 Фоторепортаж РИА VladNews #14 Фоторепортаж РИА VladNews #15 Фоторепортаж РИА VladNews #16 Фоторепортаж РИА VladNews #17 Фоторепортаж РИА VladNews #18 Фоторепортаж РИА VladNews #19 Фоторепортаж РИА VladNews #20

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!