Топилин рассказал, что в Приморье чиновники постоянно "кидают" пенсионеров

Прожиточный минимум в 25-м регионе занизили искусственно и сознательно

9:11, 13 апреля 2019 Общество
Руки бабушки.jpg
Фото: РИА VladNews

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что в Приморье искусственно занизили прожиточный минимум для пенсионеров; из-за этого люди недополучают положенную им пенсию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. О вопиющем нарушении глава Минтруда рассказал на расширенном заседании коллегии министерства. Также в ряду некрасиво поступающих с людьми регионов оказались еще семь субъектов федерации:

"Сейчас в ряде регионов - это Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край - прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом - искусственно занижен. По нашим расчетам, в Республике Карелия - на 2 тыс. рублей. Это означает, [что] в тех регионах люди недополучают [деньги]", - сказал Максим Топилин.

Он отметил, что Минтруда в ближайшее время представит в правительство проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера. В основе его исчисления будет фактический прожиточный минимум предыдущего года и оценка темпа роста потребительских цен:

"Со следующего года регионы должны будут это исполнять", - добавил министр.

Отметим, на данный момент прожиточный минимум пенсионера в Приморском крае составляет 9988 рублей. Региональный закон о повышении до этой суммы - сразу на 9,1% - был принят в октябре 2018 года Законодательным собранием Приморья сразу в трех чтениях.