Приморские депутаты хотят регулировать продажу алкоголя

Парламентарии рассмотрели предложение коллег из Брянской области

11:06, 11 апреля 2019 Политика
buildings-1245953_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья поддержали законодательную инициативу Брянской областной думы, которая позволит регионам ограничивать продажу алкоголя в питейных заведениях, расположенных в многоквартирных домах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу приморского парламента.

Поправки к федеральному закону, который регулирует продажу и оборот алкоголя и другой подобной продукции, были рассмотрены на очередном заседании комитета парламента по продовольственной политике и природопользованию в среду, 10 апреля.

Депутаты заявили, что сейчас регионы могут «подгонять» свои законы в соответствии с федеральным законодательством и дополнительно ограничивать время, условия и места розничной продажи алкоголя. Исключение составляет продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания.

Однако надзорные ведомства и жалобы граждан показали, что те торговые объекты, где вечером запрещена продажа алкоголя, не вызывают нареканий от населения. Чаще всего жалуются на общепиты в многоквартирных домах, которые не имеют временных ограничений.

Разработчики законопроекта отмечают, что такие заведения вызывают множество неудобств у жителей, да и в целом создают неблагоприятные условия проживания.

Брянские депутаты уверены, что проблему может решить расширение полномочий региональных властей в сфере ограничений при продаже алкоголя. Так, предлагается наделить субъекты России правом ограничивать на своей территории реализацию алкоголя объектами общепита в период с 23 до 8 часов по местному времени. Такой запрет будет вводиться только в отношении тех заведений, которые находятся в нежилых встроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Депутаты отметили, что они часто получают жалобы по этой теме, однако они ничего не могут сделать из-за федеральных законов. Но поправки из Брянской области дадут рычаг для решения этой проблемы.

По решению комитета по продовольственной политике и природопользованию законодательная инициатива Брянской областной думы будет рассмотрена на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.