В Думе Владивостока выступили против законодательной инициативы

Было предложено добавить новую причину исключения объекта культурного наследия из реестра

17:28, 5 апреля 2019 Политика
1427854777_fort-2.-vid-na-kofr-ustupnyy-uglovoy-vostochnyy-rov-i-kofr-odinochnyy-pravyy.jpg
Фото: fortvl.ru

Законодательную инициативу о внесении дополнительной позиции в реестр по лишению объекта культурного наследия такового статуса обсудили на заседании рабочей группе в Думе Владивостока. В мероприятии приняли участие депутаты Думы города Владивостока, руководители управлений городской администрации,  учёные, эксперты и специалисты в области охраны объектов историко-культурного наследия, представители туристического бизнеса, общественных организаций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

Рабочая группа не поддержала инициативу Думы Уссурийска. Депутаты предложили внести изменения в пункт 2 статьи 23 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В статье говорится, что объект культурного наследия исключается из реестра только в случае полной физической утраты объекта или утраты им историко-культурного значения. Авторы инициативы предлагают добавить ещё одну причину исключения - в связи с нецелесообразностью его восстановления.

Эксперт в области государственной историко-культурной экспертизы Анна Мялк дала отрицательную оценку  законодательной инициативе, так как тогда «закон о памятниках теряет свой смысл и значение». Если бы этот закон приняли, то многие объекты культурного наследия можно будет внести в новую категорию и снести их

«Необходимо сохранять и использовать объекты культурного наследия», - подвела Мялк.

Члены рабочей группы единогласно проголосовали против законодательной инициативы. Как заявил председатель Думы Владивостока Андрей Брик, депутаты учтут это мнение при принятии решения на заседании профильного комитета.