Дмитрий Медведев: fake news могут носить разрушительный характер

Премьер-министр привёл пример, от которого новый закон будет защищать

17:03, 1 апреля 2019 Политика
vKwIuxi4NzJ0VAthdvu8yQ5caTcWhb3O.jpg
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время прямого эфира VK Live рассказал о законе по борьбе с фейками. Председатель правительства отметил, что fake news часто производят анонимные ресурсы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что проблема с фейковыми новостями существует не только в России, но во всём мире. Так, где-то создаются заведомо ложные новостные поводы, вокруг них формируется отдельная повестка дня, которая в итоге может иметь весьма негативные последствия.

 

«И то, что на такого рода действия власть должна каким-то образом реагировать (я не говорю, что путём запретов тотальных и так далее), совершенно очевидно. Примеров много, я их сейчас специально приводить не буду. Но когда, опять же, целью этой новости является заведомое введение в заблуждение (использую уже юридическую терминологию) большого количества людей, причём это получает очень широкое распространение, на это приходится реагировать. У нас ведь есть ресурсы, которые носят именной характер, которые всем понятны, имеют владельцев и ведутся конкретными понятными людьми. Там этого гораздо меньше. Это может быть по ошибке…», - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что такое может быть следствием недостаточной проверки поводов, а может - за деньги. Кроме того, существует множество анонимных ресурсов, владельцев которых не привлечёшь к ответственности.

«Есть ресурсы, где владелец скрыт. Это анонимные ресурсы, да те же самые анонимные информационные каналы, Telegram-каналы, которые, к сожалению, зачастую продуцируют новости, не имеющие под собой никакой фактической основы. В чём проблема? В том, что впоследствии эти новости начинают цитироваться уже респектабельными источниками информации, которые, по сути, их верифицируют и формируют новостную повестку. Где-то на это можно, конечно, и наплевать, но где-то это может иметь просто разрушительный характер. Известный пример касается трагедии, которая произошла на пожаре, и некоторые другие случаи, когда фейки такие были присланы нам из-за границы, но тем не менее они стали цитироваться вполне респектабельными СМИ», - напомнил глава кабмина о трагической ситуации в Кемерове, которая произошла год назад.

Касательно новых блокировок Медведев ответил уклончиво и предложил посмотреть, как будет складываться практика.

«Здесь нужно отделять зёрна от плевел. Очевидно, что есть ошибки, есть непроверенная информация. На мой взгляд, очень важно, ещё раз говорю, отделять новости, которые формируются лицами, которые не скрывают себя, пусть даже они ошибаются, от тех новостей, которые носят анонимный характер. Это действительно довольно существенная проблема современного информационного мира. Мы находимся в преддверии очень серьёзной цифровой трансформации, она началась, конечно, уже. Очевидно, что если сейчас это просто новости «сделано то-то и то-то», даже если это фейковые новости, которые потом подхватывают те или иные источники информации, то скоро мы будем наблюдать такие фотографии, а потом и видеокартинки. А это уже серьёзная история. Как вы понимаете, такие ресурсы и такие возможности уже есть, когда с использованием цифровых технологий можно смоделировать практически длинный видеоряд, новостной ряд. Причём при первичной проверке, с учётом того, что это цифровые технологии, он даже может выдержать проверку на предмет того, что это не фейковая какая-то история. Вот на это, мне кажется, нам всем нужно обратить пристальное внимание, чтобы мы не стали заложниками таких новостей. Это же не безобидные вещи. Хорошо, когда это касается конкретного человека или даже каких-то политических интересов, а если это новость о запуске ракеты?», - вопросил премьер-министр.