Медведев: У нас не будет, как в Китае

Председатель правительства прокомментировал закон «О защите российского сегмента интернета от киберугроз»

14:21, 1 апреля 2019 Политика
weAXgV78UgyJCcFM36gmwWG3mS0zdtxk.jpg
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время прямого эфира VK Live рассказал о законе об устойчивости Рунета. Председатель правительства назвал технологически непростым, но возможным отключение страны от глобальной сети извне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Самый важный законопроект, который называется «О защите российского сегмента интернета от киберугроз», но в народе он уже называется просто законом об ограничении свободы интернета. Люди говорят, что мы превращаемся в Китай, интернет будет изолирован», - ведущая Яна Чурикова поинтересовалась у Дмитрия Медведева, так ли это.

Глава кабмина заявил, что это не так, и Россия не превращается в Китай, а также объяснил в чём цель законопроекта.

«Цель вот в чём. На самом деле, конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит, может быть, тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано. Тем более мы не стремимся к такому регулированию, и никакого файрвола здесь не возникает», - заверил председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что все знают, откуда появился интернет и как он развивался. Премьер-министр думал о том, что было бы идеально, «если бы интернет можно было отрегулировать на общих началах взаимодействия, на уровне международной конвенции».

«Но интернет возник иначе. Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны – Соединённых Штатов Америки. Я не в том смысле, что у нас не очень хорошие отношения сейчас с американцами или ещё что-то. Просто получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется миллиардами людей, всё-таки в значительной степени регулируется одной страной. Это не очень хорошо, и для этого как раз существует международное право.

Может быть, мы доживём до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым моментам (те же самые доменные имена, может быть, какие-то ключевые технологии) будет регулироваться на уровне международных конвенций. Но пока этого нет, поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно, ведь интернет – это же не просто новостной ряд, это же огромное количество технологий. Это и промышленный интернет, это и медицинский интернет. А если в какой-то момент мы окажемся отрезанными от другого мира?», - задал вопрос Медведев.

Глава правительства отметил, что это непросто, но Россия должна придать устойчивость своему сегменту интернета. Именно на это и был направлен законопроект.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о неготовности комментировать затраты на этот закон. В настоящее время он ждёт доклад от Министерства цифрового развития и Министерства финансов о том, сколько им нужно денег. 

«Это определённые деньги, сомнений нет, но это не фантастические средства, которые иногда рисуют, сотни миллиардов рублей. Этого точно нет, конечно, абсолютно, даже близко», - сказал спикер.