100 дней как губернатор: Что сделал Олег Кожемяко для приморцев

Глава края продолжает формировать команду для дальнейшей работы

1:42, 1 апреля 2019 Политика
thumb_323434_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

В пятницу, 29 марта, исполнилось 100 дней пребывания Олега Кожемяко на посту губернатора. За это время было принято около 10 важных законов для улучшения качества жизни приморцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

 Так, был принят ряд законов, связанных с предоставлением различных льгот приморцам, а также привлечением молодежи в систему здравоохранения и образования. Также большие средства вкладываются в городское хозяйство: будут отремонтированы дороги, фасады, работает программа благоустройства дворов.

Стоит отметить, что в настоящее время продолжается формирование команды губернатора. Как рассказал глава края, в команде должны быть профессионалы, которые будут разбираться в своих направлениях и справляться с задачами, поставленными людьми и государством.

Напомним, Напомним, по поручению Олега Кожемяко в Приморском крае инициированы новые законы по совершенствованию социальной политики, решены многие важные вопросы, требующие федерального участия, увеличено финансирование на строительство медицинских, спортивных, культурных объектов. Были введены социальные выплаты работникам бюджетной сферы. Так, для учителей установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам, специалистам, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. На сегодняшний день льготами воспользовались уже более 630 работников сферы.

Также с декабря 2018 года медицинские работники получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Также предусмотрена выплата молодым специалистам в размере 10 тысяч рублей в течение пяти лет, единовременная выплата врачам до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, прибавка 10 тысяч рублей к зарплате врачам-специалистам в северных районах, компенсация за съемное жилье до 20 тысяч рублей. Сейчас разрабатываются механизмы осуществления выплат.

По инициативе Олега Кожемяко принят закон о «детях войны». Сегодня в крае около 97 тысяч людей, которые относятся к данной категории. Им полагается ряд выплат из краевого бюджета. Почти 80 миллионов рублей на эти цели уже направлено.

Также Приморье получило дополнительное федеральное финансирование на нужды конкретных медицинских учреждений. Например, почти 170 миллионов рублей направят на капитальный ремонт клинической больницы №2 Владивостока.

Была принята новая программа «1000 дворов». Согласно заявкам населения в муниципалитетах будут установлены детские и спортивные площадки. Еще 100 дворов и 50 общественных территорий будет благоустроено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

На решение одного из самых наболевших вопросов жителей края направлена программа «Приморская рыба». По поручению Олега Кожемяко заключены соглашения между рыбаками и торговыми сетями об установлении пониженных цен на рыбную продукцию. С начала ее действия реализовано более 1,5 тысяч тонн рыбной продукции по доступным ценам.

На особом контроле Губернатора – вопросы долевого строительства в крае. На решение проблем обманутых дольщиков уже направлено около 800 миллионов краевых средств. Также принят ряд важных решений по строительству жилья в Большом Камне. Важно, что работа будет осуществляться за счет федерального финансирования.

Кроме того, по инициативе Губернатора Владивосток получил статус столицы Дальневосточного федерального округа, в связи с чем в бюджет города поступают дополнительные средства. В этом году финансирование Владивостока из краевого бюджета увеличено на 2,3 миллиарда рублей. Еще почти 3 миллиарда рублей в 2019 и 2020 годах город получит из бюджета федерации на ремонт дорог, социальных объектов и инженерной инфраструктуры.

Средства на ремонт, а также строительство социально важных учреждений получат и муниципалитеты. Специально на развитие территорий в этом году муниципалитетам дополнительно направлено 4,5 миллиарда рублей.