Кое-что новое и полезное представили на «Земле леопарда» в Приморье

Игры в защиту тигра: проект президентского гранта в нацпарке (фото)

12:02, 27 марта 2019 Общество
thumb_316504_news_xxxl.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Новый образовательный семинар состоялся на «Земле леопарда». На встрече, организованной Фондом «Феникс» и нацпарком, специалисты экопросвещения познакомились с учебно-методическими материалами проекта «Детские игры в защиту тигра», получившего поддержку Фонда президентских грантов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Экопросветительский семинар Фонда «Феникс» имеет давнюю историю, он проводится в Приморье уже 15 лет. Второй год подряд мероприятие проводится при поддержке «Земли леопарда», которая на несколько дней принимает в центральной усадьбе учреждения гостей из заповедников, нацпарков, экоцентров юга Дальнего Востока. Семинар сплотил единомышленников, ввел в курс дела начинающих педагогов и позволил обменяться опытом ведущим специалистам этой сферы.

Главной темой семинара стала работа с детьми с помощью оригинальных инструментов – игр. По мнению специалистов Фонда «Феникс» и «Земли леопарда», предметы естественнонаучного цикла – одни из самых трудных для восприятия среди школьных дисциплин. Достичь максимальной вовлеченности аудитории в процесс познания позволяют интерактивные технологии обучения. Игры настольные, активные, в формате квестов помогают не только узнавать и запоминать новое, но и сделать этот процесс интересным.

Помочь научиться вести такие занятия призвано новое учебно-методическое пособие, работу над которым вели многие эксперты, в том числе и «Земли леопарда». Участники этого проекта на семинаре рассказывали о всех тонкостях и нюансах игровых материалов, передавая свои знания внимательным слушателям. В дальнейшем эта информация будет распространятся участниками семинара на местах, среди учителей школ и детских садов четырех регионов, от Благовещенска до Владивостока.

«Проект разработан в соответствии с намеченным правительством России направлением развития экологического образования, – отметил Александр Врищ, сотрудник Фонда «Феникс». – Его целевая аудитория – школьники, проживающие в непосредственной близости к местам обитания амурского тигра, в том числе у границ «Земли леопарда». Для будущего природы важно, чтобы дети успели узнать и полюбить ее еще в раннем возрасте, научились жить с ней в гармонии. Эта непростая задача стоит перед педагогами, для которых и разработано пособие».

В ходе занятий работники экологического просвещения также представили свои уникальные разработки, узнали о новых методиках работы. Участники обсудили психологические аспекты работы с детьми и взрослыми, способы взаимодействия с различными аудиториями, творческую составляющую экологического просвещения. Гостям рассказали о «Школе общественных экологических инспекторов», «Академии экологии» и других темах.

«Проведение подобных семинаров непосредственно на особо охраняемой природной территории очень эффективно, – подчеркнула Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму. – Помимо получения ценных теоретических знаний участники познакомились с нашей природоохранной деятельностью, туристическими маршрутами, инфраструктурой и многим другим».

При этом, несмотря на плотный график работы, участники семинара нашли время и для познавательных экскурсий по «Земле леопарда». Гости также оценили масштаб работы, проделанной над экспозициями нацпарка. По отзывам слушателей, в центральной усадьбе есть все необходимое для плодотворного обучения, а подходящая обстановка способствовала сосредоточенной и продуктивной работе.

«В этом году благодаря гостеприимству «Земли леопарда» и работе организаторов семинар получился особенно душевным и плодотворным, – рассказала Ольга Архипова, начальник отделения экологии и туризма Центра внешкольной работы города Арсеньев. – Темы были очень интересными, а экскурсии – познавательными. Хочется поблагодарить всех лекторов за их выступления».