В Приморье развивают бёрдвотчинг

Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка

5:25, 22 марта 2019 Общество
Фото - Степанова Елена  (6).JPG
Фото: ФБГУ «Земля леопарда»

Весенний пролёт птиц на юге Приморья привлек первых бёрдвотчеров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Каждой весной множество перелётных птиц появляются над «Землёй леопарда». Возвращаясь из мест зимовок на юго-востоке Азии, они пролетают около трёх тысяч километров. Стоит отметить, что в азиатских странах охота огнестрельным оружием зачастую запрещена или ограничена, поэтому птицы могут возвращаться в огромных количествах.

Специалисты приморского нацпарка впервые организовали тур для бёрдвотчеров «Птицы весны». Вместе со специалистом-орнитологом «Земли леопарда» они отметили множество стай таких видов уток, как чирок-свистунок, гоголь, кряква, клоктун, свиязь, хохлатая чернеть, широконоска, а также скопления японских журавлей, лысух и гусей.

Научный сотрудник парка Пётр Сонин отметил, что в этом году перелёт начался намного раньше из-за мягкой погоды в конце зимы. Кроме того, он подчеркнул, что юго-запад Приморья отлично подходит для наблюдения. Некоторые из перелётных птиц останавливаются на зимовку именно в этой части края, например, чёрные грифы. А многие виды в этих местах уникальны для России – уссурийские бакланы, редчайшие желтоклювые цапли, чешуйчатые крохали.

Кроме развития экотуризма бёрдвотчинг помогает специалистам составлять данные о динамике численности перелётных птиц. Добавим, масштабная миграция пернатых продлится до середины апреля.

Всего на территории нацпарка насчитывается 333 вида птиц, включая осёдлые и перелётные виды.

Для справки:

Наблюдение за птицами (англ. birdwatching – бёрдвотчинг) – любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также включает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды пернатых бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.

Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #1 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #2 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #3 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #4 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #5 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #6 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #7 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #8 Желающие смогут понаблюдать за перелётными птицами на территории нацпарка #9