Юрий Трутнев: у дальневосточного гектара нашлась поддержка за рубежом

Интересы россиян и зарубежных инвесторов сошлись на Седанке

12:23, 21 марта 2019 Политика
thumb_321561_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews
Крупнейший со времен ВЭФ-2018 правительственный десант высадился и активно работал на прошлой неделе во Владивостоке и Артеме. Основные события под председательством полномочного представителя президента РФ ДФО и вице-премьера Юрия Трутнева проходили в Доме переговоров на Седанке.
Насыщенную программу условно можно разделить на несколько тематических блоков. Главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев и Минвостокразвития Александр Козлов собрали на встречу большую команду аграриев и рыбаков, а также ученых по этим направлениям из Приморья и соседних регионов. Сам полпред следом провел «День инвестора», на который съехались представители крупного бизнеса и банков Японии, России, Республики Корея, США и Китая. Завершался этот объемный переговорный цикл совещанием по развитию территорий Дальнего Востока и Забайкалья с участием губернаторов.
Там побывал корреспондент РИА VladNews и пообщался с Юрием Трутневым.
- Юрий Петрович, обсуждаемых тем было множество, но своей значимостью и количеством участников выделялись вопросы агропрома. Какие направления сельского хозяйства интересны нашим зарубежным партнерам?
- Самые разные, круг интересов азиатского бизнеса постоянно расширяется. От производства плодово-ягодной продукции с ее реализацией на различных рынках сбыта до сои, зерновых и даже сена с силосом для японского и корейского животноводства. А также строительства портовых терминалов для хранения и перегрузки зерна и бобовых на экспорт. 
В ряде выступлений руководителей нескольких иностранных компаний прозвучало предложение о создании производств на «дальневосточных гектарах». Мне эта идея, скажу честно, понравилась.
- Если можно, расшифруйте мысль.
- Проектов с созданием франшизы и их реализации в рамках одного гектара несколько. Люди готовы выращивать различную продукцию, продавать ее внутри России или экспортировать в собственные страны. Я попросил коллег проработать все поступившие предложения. Эта идея станет хорошим продолжением государственной программы про один гектар на Дальнем Востоке.