Губернатор Хабаровского края рассказал, что думает о переносе столицы ДФО

Также он высказался присоединении Сахалина к Приморью

22:28, 4 марта 2019 Политика
thumb_317550_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который выиграл выборы осенью прошлого года у единоросса Вячеслава Шпорта, будучи кандидатом от ЛДПР, рассказал в интервью "Коммерсанта", что думает о переносе столицы ДФО во Владивосток к Приморскому краю, сообщает РИА VladNews.

Как в крае воспринимается перевод столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток?

"Кому приятно, когда административный центр уходит в другой регион. С другой стороны, это дает нам стимул к более серьезной работе. Есть указ президента, я указы президента не обсуждаю и не комментирую. Насчет Хабаровска я уверен, что он будет городом с самыми комфортными условиями жизни на Дальнем Востоке, с самыми лучшими образованием и медициной, где будет спокойно развиваться бизнес. Тогда люди захотят приехать и жить в Хабаровском крае, у нас начнется не отток, а приток населения. Вот тогда мы скажем: да, мы центр".

Еще один вопрос, который бурно обсуждается на уровне округа — слухи о присоединении к Приморскому краю Сахалина. А ведь общих границ у регионов нет, к Хабаровскому краю Сахалин ближе...

"Да, достаточно взглянуть на карту: построить мост с Сахалина в Приморье невозможно.

Сахалин — самодостаточный регион-донор. Зачем слияние Сахалину нужно? Нужно в Приморском крае делать жизнь и бюджет таким, как на Сахалине, тогда не надо будет ни с кем объединяться.

Но опять же это мнение людей, если приморцы и сахалинцы захотят объединиться — ради бога. Если завтра вдруг выйдут на улицы жители Хабаровского края и скажут: мы хотим объединиться с Сахалином; выйдут сахалинцы и скажут: хотим объединиться с Хабаровским краем — я, конечно, поддержу. Но сам инициировать ничего не буду".

Напомним, 13 декабря президент России подписал указ о переносе столицы ДФО во Владивосток.