Московский эксперт – о партии власти и выборах в Приморье

Что изменила во внутренней политике России осень 2018 года?

12:52, 4 марта 2019 Политика
Выборы, Воронин.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Политолог Леонид Крутаков прокомментировал нашумевшие выборы губернатора в Приморском крае, состоявшиеся в 2018 году. Эксперт отметил, что произошедшее в 25-м регионе серьезно повлияло на внутреннюю политику России и курс партии власти, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Чтобы победить в Приморье, партии власти пришлось задействовать и вычерпать весь свой ресурс. Раньше для легкой победы кандидату в губернаторы было достаточно представиться ставленником и единомышленником президента Путина. Теперь эта схема не работает. Сегодня региональный лидер должен не только говорить о проблемах региона, но и принимать ответственные решения по ним. В том же Приморье весьма велик отток населения. Несмотря на то, что темпы роста экономики в 2-3 раза выше среднерусских, люди бегут. Основные причины отъезда: уровень медицины и образования. Помпезные проекты и разнообразные форумы лидеров, которыми так гордятся губернаторы, простыми людьми не оцениваются как благо, так как почти не сказываются на их уровне жизни. Это как красивая карета, которая проезжает мимо. На мой взгляд, губернаторы должны сосредоточится на взаимосвязи бизнес-проектов и социальной ситуации в своём регионе, чтобы люди ощутили позитивные последствия от действий власти. Конечно, надо понимать, что для массы дотационных регионов многое зависит от отношений с Центром. Но это не значит, что у губернаторов совсем нет возможностей. Они могут работать и с дотациями, и решать проблему коррупции. На том же Дальнем Востоке как раз не так остро стоит бюджетный вопрос, сколько вредит коррупция и браконьерство. Я уверен, что система вынуждена будет отказаться от экспериментов с охранниками из ФСО. Запрос на проектное мышление и личную ответственность во власти очень велик. В том числе, и на региональном уровне. Губернаторы должны демонстрировать дела и возможности. Пока зачастую главы территорий живут по принципу: «победил и дело в шляпе». Время инерционной политики заканчивается. Очевидно, что вызовы сегодняшнего дня требуют другого поведения, как на местах, так и в центре", - отметил эксперт.

Справка:

Леонид Крутаков - политолог, публицист. Доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве России. Заместитель руководителя пресс-службы мэра и Правительства Москвы (в 2003 -2009 годах).