Приморцы должны банкам почти 200 миллиардов рублей

Специалисты рассказывают, стоит ли ждать прироста потребительского кредитования

16:33, 2 марта 2019 Общество
imgonline-com-ua-Resize-Dj9NeloUiBmJrTi.jpg
Фото: pixabay.com

Жители Приморья показали значительные результаты в кредитной гонке и оказались лидерами среди дальневосточников, взяв взаймы у банков 165 миллиардов 840 миллионов рублей (из них 1,4 миллиарда рублей в валюте), на втором месте – хабаровчане с суммой 127 миллиардов рублей, жители Якутии оказались третьими, одолжив у кредитных организаций почти 116 миллиардов рублей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В целом, согласно данным БКИ «Эквифакс» по итогам 2018 года в России было выдано 16 миллионов потребительских кредитов. Их общая сумма, согласно данным www.cbr.ru составила больше 12,4 триллиона рублей.

Одновременно эксперты одного из крупнейших Бюро кредитных историй страны представляют данные о том, что общее количество потребительских кредитов фактически не изменяется, зато на протяжении последних двух лет растёт средняя сумма кредита. В 2018 году она составила более 171 тысяч рублей, что на 34% больше, чем в 2017 году, на 61%, чем в 2016 году и на 95%, чем в 2015 году. А в четвертом квартале 2018 года средний чек составил 182 тысячи рублей, став самым большим показателем среди кварталов последних двух лет. Самые значительные суммы по потребительскому кредиту были выданы в сентябре-октябре 2018 года. Кроме того, в ряде крупнейших розничных банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, средние суммы в этот период достигали 450-500 тысяч рублей для клиентов «с улицы» и 750 тысяч рублей для повторных или зарплатных клиентов, что может быть сопоставимо с размером ипотечного кредита в небольшом регионе.

Корреспондент агентства поинтересовался у самих кредитных организаций,  можно ли при выявленном раскладе – росте объёмов кредитования и стагнации количества кредитов – сказать, что сегодня банки занимают деньги наиболее платежеспособным клиентам, а значит, перспективы дальнейшего роста  потребкредитования в 2019 году при нынешней, уже повышенной ключевой ставке, не велики?

По словам управляющего директора департамента сети и развития продаж Росбанка на Дальнем Востоке Натальи Поповой, в 2018 году продолжилось активное восстановление рынка потребительского кредитования, достигнув докризисного уровня. В 2018 году средняя сумма кредита клиента Росбанка в целом по России выросла на 9%, средний срок кредитования увеличился на 20%.

Оценки начальника управления розничных продаж Солид Банка Анны Мамеко также близки к выводам БКИ «Эквифакс», средний срок кредитования в 2018 году у клиентов банка вырос на  % к 2017 году, при этом средняя сумма увеличилась на 25%. В целом, прирост объёмов кредитования составил 40%, при этом в количественном выражении кредиты подтянулись на 11%. Вектор в 2018 году (относительно клиентов, – прим. ред.) был взят на бюджетные и крупные предприятия.

С точки зрения спикера Росбанка, конкуренция на рынке развернулась за добросовестных заёмщиков, где основным продуктом банков стало «рефинансирование». Клиенты активно рефинансировали кредиты, которые были выданы два-три года назад по значительно более высоким процентным ставкам.

Стабилизация экономической ситуации в РФ также положительным образом отразилась на возможности либерализации требований к заёмщикам – новые клиенты получили доступ к кредитным продуктам даже тех банков, с которыми они ранее не имели истории взаимоотношений, что стало дополнительным фактором роста кредитного портфеля. Основные драйверы роста – инфляция  и  отложенный спрос со стороны заёмщиков на крупные покупки.  Многие заёмщики долго откладывали их, опасаясь снижения дохода и/или потери работы.

Наталья Попова считает, что в течение 2019 года  потребительская активность в сфере кредитования продолжится при акценте на качестве кредитного портфеля и с сохранением двух прежних сильных факторов – отложенного спроса и рефинансирования ранее выданных кредитов.

В свою очередь Анна Мамеко значительного прироста потребительского кредитования в 2019 году не прогнозирует.